В АО «ОКБМ Африкантов» завершилась конференция по проблемам верификации и применения CFD кодов Печать
12.10.2018 13:36

9-10 октября в Нижнем Новгороде состоялась III межотраслевая научно – практическая конференция «Проблемы верификации и применения CFD кодов в атомной энергетике», организатором которой выступило АО «ОКБМ Африкантов».

Основными задачами конференции стали обмен передовым опытом использования CFD программ в атомной энергетике, и знакомство со стендовой базой АО «ОКБМ Африкантов» и НГТУ им. Р.Е. Алексеева, используемой для проведения верификационных экспериментов для CFD программ.

«Развитие и верификация CFD программ является актуальной задачей, позволяющей обосновывать конструкции объектов атомной энергетики, совершенствовать расчётные методики и ускорять процесс проектирования безопасных и экономичных энергоблоков,  а также ядерных энергетических установок нового поколения», – отметил в своём приветственном выступлении первый заместитель генерального директора - генерального конструктора В.В. Петрунин. «Уверен, результатом работы конференции станет формирование «дорожной карты» по продвижению технологии CFD кодов в атомной энергетике, что в дальнейшем принесёт нам ощутимые результаты в обосновании новых проектов, стоящих перед отраслью», – подчеркнул он.

Мероприятие объединило участников не только  из кластера предприятий ГК «Росатом», но и  «Российской академии наук», бизнес-сообществ и профильных ВУЗов.

В ходе конференции были представлены доклады, посвященные адаптации и верификации CFD программ, применению данных программ для решения прикладных задач атомной энергетики, проблемам использования многопроцессорной вычислительной техники для проведения CFD расчётов и др.

CFD (Computational Fluid Dynamics) – подраздел механики сплошных сред, включающий совокупность физических, математических и численных методов, изучающий любые разновидности течения жидкости и газа. Трехмерные теплогидравлические коды применяются в промышленности, начиная с 70-х годов прошлого века. Их использование позволяет сократить сроки проектирования, снизить стоимость, при этом повысить качество проектов. В результате чего существенно сокращается объем дорогостоящих натурных экспериментов.

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав курируемых компаний АО «Атомэнергомаш»  - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.