АО «ОКБМ Африкантов» получило престижную премию WNE Awards 2018 в категории Skill & Knowledge Management Печать
03.07.2018 13:14

3 июля в Париже в рамках выставки World Nuclear Exhibition АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) получило престижную премию WNE Awards 2018.

АО «ОКБМ Африкантов» стало победителем в категории «Компетенции и знания в области управления проектами» (Skill & Knowledge Management) с проектом «Комплексный подход к реализации Системы управления знаниями». Создание организационной системы сохранения знаний, в том числе по ключевым технологиям, и их трансфера от разработчиков к заказчикам и пользователям наукоёмкой продукции - одна из стратегических задач АО «ОКБМ Африкантов». Также на предприятии ведется работа по формированию системы сохранения критически важных знаний.

Разработка комплексной «Системы управления знаниями» поможет не только защитить интеллектуальный капитал, но и нарастить активы предприятия. В результате опыт и знания, накопленные за долгие годы существования предприятия, будут сформированы в виде объектов интеллектуальной собственности (ОИС), и разработана система управления ими. Это позволит как повысить конкурентоспособность продукции ОКБМ, так получить дополнительный доход за счёт коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, например, за счет продажи патентов.

Интеллектуальный капитал АО «ОКБМ Африкантов» включает оформленные исключительные права на 907 объектов интеллектуальной собственности, в том числе: 55 действующих патентов на изобретения, 43 патента на полезную модель, 1 свидетельство об официальной регистрации товарного знака, 1 свидетельство об официальной регистрации базы данных, 24 свидетельства об официальной регистрации программы для ЭВМ, 717 секретов производства (ноу-хау).

Архив отчетной документации по НИОКР в электронном виде создается с 2012 года. Затем будет оцифрован бумажный архив. Таким образом, функционирующая на предприятии система управления знаниями позволит сохранить предприятию лидерство на мировом рынке ядерных технологий, прежде всего, в таких областях, как реакторы на быстрых нейтронах, судовые и корабельные реакторы.

wne awards sait

Справка:

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав дочерних компаний АО «Атомэнергомаш»  - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.

АО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. АО «Атомэнергомаш» является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет более 50 проектно-конструкторских, инжиниринговых, производственных и сервисных предприятий на территории России и за рубежом. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает 33% электроэнергии в европейской части страны, а в мире занимает 2 место по генерации атомной электроэнергии.

«Росатом» занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимая 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом, 2 место в мире по запасам урана и 3 место в мире по объему добычи урановой руды. Росатом обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана, являясь мировым лидером по этому направлению.

Пресс-служба АО «ОКБМ Африкантов»

Тел. (831) 246-97-58

 E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript