АО «ОКБМ Африкантов» создаст перегрузочный комплекс для ледоколов нового поколения Печать
21.03.2018 15:43

АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) изготавливает  перегрузочный комплекс для ледоколов нового поколения.

Перегрузочный комплекс предназначен для перегрузки активных зон реакторных установок РИТМ-200. Оборудование позволяет выполнять весь комплекс работ в процессе эксплуатации универсальных атомных ледоколов, связанных со вскрытием реактора, выгрузкой отработавших тепловыделяющих сборок (ТВС), загрузкой новых ТВС, монтажом реакторного оборудования и обеспечением физического пуска.

На основании договора со ФГУП «Атомфлот», в 2014-2015 годах специалистами ОКБМ были разработаны технический проект и рабочая конструкторская документация перегрузочного комплекса для РУ РИТМ-200.

Разработка нового оборудования велась на основе опыта проектирования, изготовления и эксплуатации перегрузочных комплексов для ледокольных и корабельных установок, с учетом современных требований обеспечения безопасности при выполнении потенциально ядерно- и радиационно-опасных  работ. При проектировании учитывались требования ФГУП «Атомфлот» использовать по максимуму существующую инфраструктуру и действующие суда АТО. 

По словам специалистов ОКБМ, состав оборудования перегрузочного комплекса для ледоколов нового поколения будет отличаться от существующих комплексов для судовых и корабельных реакторов. Изменения связаны с внедрением кассетной активной зоны РУ РИТМ-200. Технические решения, заложенные в конструкции устройств, участвующих в загрузке новых ТВС и выгрузке отработавших, позволяют обеспечивать ориентированную установку шестигранной кассеты в реактор и чехлы хранилища.

Также по сравнению с  ранее использовавшимся оборудованием для перегрузки ядерного топлива атомных ледоколов повышен уровень автоматизации перегрузочных работ. Этого удалось достичь за счет применения современной цифровой системы управления, позволяющей автоматизировать ряд наиболее трудоемких и ответственных технологических операций. Систему управления разработало и изготавливает ФГУП «ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е. Седакова».

В настоящее время в ОКБМ и на предприятиях-контрагентах ведутся работы по изготовлению нового перегрузочного комплекса.

В 2017 году на стенде АО «ОКБМ Африкантов» успешно прошли приемочные испытания оборудования, предназначенного для первой загрузки активных зон РУ РИТМ-200 на заводе-строителе.

Согласно договору, до конца 2019 года оборудование перегрузочного комплекса совместно с системой управления должно пройти приемочные испытания на стендах АО «ОКБМ Африкантов» и должно быть поставлено заказчику.

Справка:

ОКБМ выступает проектировщиком и комплектным поставщиком оборудования РИТМ-200, предприятие изготавливает ряд важных элементов реакторной установки.

РИТМ-200 – это двухреакторная установка с реакторами тепловой мощностью 175 МВт каждый. РИТМ-200 имеет высокий ресурс, коэффициент использования установленной мощности с минимальным количеством перегрузок активной зоны за срок службы. К тому же, установка обладает низким уровнем энергопотребления на собственные нужды, что обеспечивает лучшие эксплуатационные характеристики ледокола в целом. Универсальные двухосадочные атомные ледоколы ЛК-60Я проекта 22220  станут самыми большими и мощными в мире. Они смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая по ходу движения лёд толщиной до трех метров.

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в число дочерних компаний АО «Атомэнергомаш»  - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.

АО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. АО «Атомэнергомаш» является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет более 50 проектно-конструкторских, инжиниринговых, производственных и сервисных предприятий на территории России и за рубежом.

Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает 33% электроэнергии в европейской части страны, а в мире занимает 2 место по генерации атомной электроэнергии. «Росатом» занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимая 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом, 2 место в мире по запасам урана и 3 место в мире по объему добычи урановой руды. Росатом обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана, являясь мировым лидером по этому направлению.

Пресс-служба АО «ОКБМ Африкантов»

Тел. (831) 246-97-58

 E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript