АО «ОКБМ Африкантов» - лауреат 1 премии международного конкурса инновационных разработок по освоению Арктики и континентального шельфа Печать
25.08.2017 14:03

АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) стало лауреатом первой премии конкурса с проектом «Обеспечение современных требований к техническим и экономическим характеристикам ядерных судовых энергетических установок для развития и освоения Арктики на базе технологии численного эксперимента на СуперЭВМ».

АО «ОКБМ Африкантов» является генпроектантом реакторных установок (РУ) для атомных ледоколов и судов, обеспечивающих развитие и освоение Арктики. Учитывая специфику эксплуатации атомных ледоколов и судов в условиях Арктики, чрезвычайно важной является задача обеспечения «живучести» реакторной установки при неисправности отдельного оборудования. Традиционная тщательная экспериментальная отработка с применением натурных испытаний имеет ограничения -  в связи со значительной продолжительностью и высокой стоимостью.

В данных условиях важным научно-техническим показателем выполненной работы является применение для исследований и обоснований технических характеристик РУ РИТМ-200, разработанной в АО «ОКБМ Африкантов» инновационной технологии компьютерного моделирования с использованием суперЭВМ.

Выполненная работа позволила обеспечить современные требования к техническим и экономическим характеристикам РУ РИТМ-200 для универсальных атомных ледоколов нового поколения.

На конкурс 2017 года было представлено 102 работы от 68 организаций. Все работы направлены на развитие Арктической зоны Российской Федерации и соответствуют «Основам государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и на дальнейшую перспективу», утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 18 сентября 2008 г.

Награждение победителей конкурса состоится 12 сентября 2017 года на пленарном заседании «Реализация шельфовых проектов – драйвер промышленного и экономического развития» Международной конференции и выставке по освоению нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ - RAO/CIS Offshore 2017.

 

Справка:

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав курируемых компаний АО «Атомэнергомаш»  - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.

АО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. АО «Атомэнергомаш» является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет более 50 проектно-конструкторских, инжиниринговых, производственных и сервисных предприятий на территории России и за рубежом.

Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает 33% электроэнергии в европейской части страны, а в мире занимает 2 место по генерации атомной электроэнергии. «Росатом» занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимая 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом, 2 место в мире по запасам урана и 3 место в мире по объему добычи урановой руды. Росатом обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана, являясь мировым лидером по этому направлению.

  Пресс-служба АО «ОКБМ Африкантов»

Тел. (831) 246-97-58

 E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript