АО «ОКБМ Африкантов» продлило срок эксплуатации реакторной установки атомного ледокола «Вайгач» со 175 тыс. до 200 тыс. часов Печать
20.04.2017 07:28

АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) выполнило работы по продлению срока эксплуатации реакторной установки КЛТ-40М российского атомного ледокола «Вайгач» со 175 тыс. до 200 тыс. часов. Это обеспечит работу «Вайгача» до 2021 года и навигацию на трассе Северного морского пути до ввода в эксплуатацию атомных ледоколов нового поколения.

Специалисты ОКБМ возглавили консорциум предприятий (ПАО «ЦКБ «Айсберг», ОАО «СКБК», АО «ЦКБМ», АО «НПФ ЦКБА»), которые занимались научно-исследовательской деятельностью и подготовкой обоснования продления ресурса реакторной установки. Первоначально назначенный ресурс реакторной установки атомного ледокола «Вайгач» составлял 100 тыс. часов. Накопленный опыт эксплуатации реакторных установок специалистами «ОКБМ Африкантов» и Росатомфлота  впоследствии позволили фактически вдвое увеличить срок эксплуатации атомохода.

ОКБМ Африкантов – разработчик реакторных установок для всего российского атомного ледокольного флота. Полномасштабные работы по продлению срока эксплуатации РУ атомных судов, находящихся в хозяйственном ведении эксплуатирующей организации ФГУП «Атомфлот», проводятся АО «ОКБМ Африкантов» совместно с контрагентами с 2003г. Начиная с 2003г и до настоящее время поэтапно выполнялись работы по продлению первоначально назначенного ресурса  РУ 100 тыс.ч. до :

- 175 тыс.ч на а/л «Арктика»;

- 150 тыс.ч. на а/л «Россия», «Ямал», лихтеровозе «Севморпуть»;

- 175 тыс.ч. на а/л «Таймыр»;

- 175 тыс.ч. на а/л «Вайгач».

«Вайгач» — мелкосидящий атомный ледокол проекта 10580, введен в эксплуатацию в июле 1990 года. Благодаря уменьшенной осадке может обслуживать суда, следующие по Северному морскому пути с заходом в устья сибирских рек.

Своевременно проведенные работы по продлению сроков эксплуатации РУ атомных судов позволили продолжить их эксплуатацию до настоящего времени и далее, что обеспечит до 2021-2022 года ледокольное сопровождение судов по арктической транспортной системе, создав резерв времени до ввода в строй универсальных атомных ледоколов проекта 22220.

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав курируемых компаний АО «Атомэнергомаш»  - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.