21 октября исполняется 100 лет со дня рождения Игоря Ивановича Африкантова – выдающегося конструктора, основавшего ОКБМ. Печать
21.10.2016 08:00

21 октября исполняется 100 лет со дня рождения Игоря Ивановича Африкантова – выдающегося конструктора, основавшего ОКБМ. 

Это большое и знаковое событие не только для ОКБМ, но и для всех, кто причастен к атомной отрасли страны. Память о выдающемся человеке осталась и в названии нашего предприятия, и в наших сердцах!

alt

Справка:
Игорь Иванович Африкантов возглавил Особое конструкторское бюро завода № 92 в 1951 году. Ученый, автор основополагающих идей в создании конструкций ядерных реакторов и оборудования атомной техники, он руководил и принимал непосредственное участие в разработке новых технологий машиностроения, которые в дальнейшем широко использовались при создании оборудования атомной энергетики и промышленности следующих поколений.
С начала 1950-х годов тематика работ ОКБ быстро расширилась, включив в себя новые типы специальных машин и промышленных реакторов, корабельные и судовые реакторы, а с 1960 года и ядерные реакторы на быстрых нейтронах. Благодаря Игорю Ивановичу в 1964 году бюро выделилось из состава завода № 92 и стало самостоятельной организацией.
И.И. Африкантов заложил основы формирования Опытного конструкторского бюро машиностроения как комплексной конструкторской организации атомного машиностроения. Им была разработана и сформирована уникальная структура предприятия, включающая специализированные конструкторские и расчетные подразделения, исследовательские лаборатории и опытное машиностроительное производство. В результате проведенных преобразований к 1970 году ОКБМ стало способно самостоятельно изготавливать и осуществлять испытания практически всех видов разрабатываемого оборудования.
Работы, в которых принимал участие Игорь Иванович Африкантов, а позднее — руководил в должности начальника и главного конструктора бюро, охватывают почти все ключевые направления зарождавшегося в середине 1940-х годов масштабного «Атомного проекта»: проектирование и освоение серийного производства диффузионных машин для производства обогащенного урана и оборудования промышленных ядерных реакторов для получения оружейного плутония, разработка проекта реактора для первого в мире атомного ледокола «Ленин», а затем — первой атомной подводной лодки. Игорь Иванович также сопровождал запуск в производство реакторных установок. Впоследствии он возглавлял работы по проектированию установок для следующих поколений ледоколов, атомных подводных лодок и надводных кораблей Военно-морского флота страны, а также реакторов на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БН-350 и БН-600.
И.И. Африкантов, заботясь о подготовке атомных специалистов, добился образования в составе Горьковского политехнического института физико-технического факультета в 1961 году, после чего вместе с ведущими специалистами ОКБМ осуществлял учебную и методическую работу со студентами в качестве профессора, основателя и заведующего кафедрой «Ядерные реакторы и энергетические установки». Сегодня созданный на базе физтеха Нижегородского государственного технического университета Институт ядерной энергетики и технической физики является кузницей кадров для ОКБМ и других предприятий атомной отрасли.
В 1998 году ОКБМ было присвоено имя его основателя и первого его руководителя — Игоря Африкантова. В те годы, когда Игорь Иванович возглавлял бюро, и сложились основы организации работы, которые и в дальнейшем не подверглись серьезной ревизии.