АО «ОКБМ Африкантов» завершило изготовление и поставку парогенераторов для головного атомного ледокола нового поколения Печать
27.01.2016 13:33

АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) завершило изготовление и поставку парогенераторов для реакторной установки РИТМ-200, которой будет оснащен головной атомный ледокол нового поколения «Арктика». Последний комплект кассет парогенератора весом около 20 тонн был отправлен для сборки на ПАО «ЗиО-Подольск».

На ООО «Балтийский завод-Судостроение» продолжается строительство головного атомного ледокола «Арктика» проекта 22220. На сегодня готовность головного ледокола составляет порядка 30%. Завершается формирование кормовой части атомохода, готовятся к закладке секции надстройки. Также готовятся к погрузке баки металловодной защиты (МВЗ), изготовленные на Балтийском заводе. Баки служат фундаментом для реакторных установок, выполняют функцию снятия тепловыделения от оборудования реакторной установки, а также биологической защиты экипажа судна. Погрузка баков МВЗ - один из важных этапов строительства корабля перед спуском на воду, который состоится в мае этого года.

ОКБМ Африкантов - разработчик и комплектный поставщик интегральной реакторной установки РИТМ-200 для головного и двух серийных ледоколов проекта 22220 (ЛК-60).

ritm parogen

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав курируемых компаний АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.

АО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. ОАО «Атомэнергомаш» является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет более 50 проектно-конструкторских, инжиниринговых, производственных и сервисных предприятий на территории России и за рубежом.