В Нижнем Новгороде открыли мемориальную доску в честь академика Федора Митенкова

В Нижнем Новгороде открыли мемориальную доску в честь академика Федора Митенкова 26.11.2020

Открытие мемориальной доски Федору Митенкову – ученому - физику, конструктору, директору ОКБМ с 1969-го по 1997 годы, состоялось 25 ноября. Мемориал расположен на доме №2 на площади Максима Горького, где жил ученый.

В торжественном мероприятии приняли участие руководители и ветераны АО «ОКБМ Африкантов», ректор НГТУ им Р.Е. Алексеева, члены  семьи Митенкова, представители администрации города.

Примечательно, что открытие мемориальной доски состоялось в юбилейный, 75-год для атомной отрасли и АО «ОКБМ Африкантов» и в день рождения Ф.М. Митенкова. Академику исполнилось бы 96 лет. Покинув пост руководителя, Федор Михайлович оставался в составе ОКБМ как мудрый научный руководитель до последнего дня своей жизни.

«Фёдор Михайлович учил комплексному, скрупулёзному подходу к делу. Он сформировал культуру нашего предприятия, и под его руководством велись многие разработки, которые сегодня определяют лидерство атомной отрасли», - отметил Генеральный директор – Генеральный конструктор АО «ОКБМ Африкантов» Дмитрий Зверев.

Справка:

Фёдор Михайлович Митенков - выдающийся ученый, разработчик и создатель ядерных энергетических установок гражданского и военного назначения, внесший значительный вклад в обороноспособность и энергетическую безопасность России.

Федор Михайлович Митенков родился 25 ноября 1924 года в селе Ключи Саратовской области. В 1941 году Фёдор Митенков с отличием окончил среднюю школу и поступил в Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского. С 1942 по 1946 год – служил в армии, участник Великой Отечественной войны.

По окончании обучения Ф.М. Митенков был направлен в город Горький, на Артиллерийский завод им. Сталина в Особое конструкторское бюро (ОКБ). С 1964 г. работает в Опытном конструкторском бюро машиностроения (ныне АО «ОКБМ Африкантов»), где прошел путь от начальника отдела до директора и Генерального конструктора (с 1969 по 1997 гг.). Известный ученый, руководитель работ в области атомного энергетического машиностроения, Ф.М. Митенков внес значительный вклад в разработку и создание ядерных реакторов для атомных электростанций, гражданского и военно-морского флота. Под руководством Ф.М. Митенкова в ОКБМ были созданы атомные паропроизводящие установки для атомных ледоколов «Арктика», «Сибирь», «Россия», «Советский Союз», «Таймыр», «Вайгач», «Ямал»; лихтеровоза «Севморпуть», атомных подводных лодок и надводных кораблей ВМФ; реакторы на быстрых нейтронах БН-350, БН-600, ядерные реакторы для атомных станций теплоснабжения и проекты реакторных установок для малой атомной энергетики.

Действительный член АН СССР (РАН) по отделению механики и процессов управления (1990 г.). Инициатор создания, один из основателей и ведущих преподавателей (с 1968 г. – профессор) Физико-технического факультета Горьковского политехнического института (ныне – НГТУ им.Р.Е.Алексеева). Автор (соавтор) около 300 публикаций и докладов, более 40 изобретений.

Заслуженный деятель науки и техники. В 1992-1993 гг. – Президент Российского Ядерного Общества. Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии и Государственных премий СССР и Российской Федерации, Почетный член Европейского Ядерного общества (ENS Honoris Member), Почетный гражданин Нижнего Новгорода.

22 января 2005 г. указом Президента Российской Федерации № 63 от 22 января 2005 года Ф.М. Митенков награжден орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени» с формулировкой: «за большой личный вклад в развитие атомной энергетики и многолетний доблестный труд». Большой личный вклад Ф.М.Митенкова в развитие отечественной и мировой атомной энергетики отмечен присуждением в 2004 г. престижной международной энергетической премии «Глобальная энергия» «За разработку физико-технических основ и создание энергетических реакторов на быстрых нейтронах» (совместно с американским ученым Л.Кохом).

Фёдор Михайлович войдёт в историю как один из выдающихся деятелей атомной науки и техники и организаторов производства.

Пресс-служба АО «ОКБМ Африкантов»

Тел. (831) 246-97-58

E-mail: pressa@okbm.nnov.ru


Дата новости:  26.11.2020

Возврат к списку

Важное