В АО «ОКБМ Африкантов» завершилась конференция по проблемам применения и верификации CFD кодов в атомной энергетике. 09.09.2021

8-9 сентября в Нижнем Новгороде состоялась межотраслевая научно – техническая конференция «Проблемы применения и верификации CFD кодов в атомной энергетике», организатором которой выступило АО «ОКБМ Африкантов».

Основными задачами конференции стали обмен передовым опытом использования CFD программ в атомной энергетике и знакомство со стендовой базой АО «ОКБМ Африкантов» и НГТУ им. Р.Е. Алексеева, используемой для проведения верификационных экспериментов для CFD программ, а также для обмена опытом использования перспективных систем измерений.

Мероприятие объединило участников не только из кластера предприятий ГК «Росатом», но и «Российской академии наук», бизнес-сообществ и профильных ВУЗов.

В ходе конференции были представлены доклады, посвященные адаптации и верификации CFD программ, применению данных программ для решения прикладных задач атомной энергетики, результатам международного бенчмарка, организованного АО «ОКБМ Африкантов», использованию CFD для моделирования парогазовых смесей, проблемам использования многопроцессорной вычислительной техники для проведения CFD расчётов и др.

CFD (Computational Fluid Dynamics) – подраздел механики сплошных сред, включающий совокупность физических, математических и численных методов, изучающий любые разновидности течения жидкости и газа. Трехмерные теплогидравлические коды применяются в промышленности, начиная с 70-х годов прошлого века. Их использование позволяет сократить сроки проектирования, снизить стоимость, при этом повысить качество проектов. В результате чего существенно сокращается объем дорогостоящих натурных экспериментов.

Дата новости:  09.09.2021