Специалисты «Национального исследовательского университета «МЭИ» заинтересованы в сотрудничестве с АО «ОКБМ Африкантов»

Специалисты «Национального исследовательского университета «МЭИ» 11 февраля посетили АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) с ознакомительным визитом.

С целью поиска перспективных направлений сотрудничества представители МЭИ познакомились с производством, стендовой базой, лабораторией аэрогидродинамических испытаний. Перед гостями выступили руководители основных бизнес-направлений - по разработке атомных станций малой мощности, реакторов на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем, высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов, использованию суперкомпьютерных технологий при проектировании реакторных установок, а также поделились опытом развития научной и образовательной деятельности на предприятии.

Отдельный интерес гостей вызвали разработки в области расчетов гидравлических и теплотехнических процессов и верификации программных кодов, поскольку в данном направлении специалисты МЭИ ведут работы, в том числе по заказу ГК «Росатом», более 10 лет. Кроме того, руководители АО «ОКБМ Африкантов» рассказали коллегам о работе базовой кафедры Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) и познакомили с лабораторией НГТУ, выполняющей исследования по ряду проектов атомной отрасли.

«Производство, к которому, несомненно, относится АО «ОКБМ Африкантов», должно иметь тесные контакты с научным сообществом, - отметил первый заместитель генерального директора - генерального конструктора ОКБМ Виталий Петрунин.  - Наш сегодняшний обмен мнениями с представителями такого мощного национального образовательного центра как Московский энергетический институт показывает взаимный интерес и большое количество тем, по которым необходимо расширять контакты и сотрудничество, которое при дальнейшем положительном развитии принесет синергетический эффект, и мы получим новый результат. Наука находится в постоянном движении, а результаты работы Института представляют для нашего предприятия несомненную ценность».

«У  МЭИ, безусловно, есть интерес к предприятию и возможному сотрудничеству, - отметил директор Института тепловой и атомной энергетики Алексей Дедов. - Во-первых, интересен уникальный опыт ОКБМ компоновки всех направлений – науки, конструкторских работ,  изготовления, испытаний, численного моделирования и комплектной поставки сложного оборудования. Для начала мы хотели бы на уровне студенческих работ простые задачи с собой увезти, а в будущем перейти к полномасштабному сотрудничеству неотрывно от подготовки студентов».

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в число дочерних компаний АО «Атомэнергомаш»  - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.

АО «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», крупнейшая по объемам производства и выручке энергомашиностроительная компания России. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем  оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения и других отраслей промышленности.  Наши технологии и оборудование обеспечивают работу около 15% АЭС в мире и 40% ТЭЦ в Российской Федерации и странах СНГ. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом.

Дата новости:  12.02.2020