Специалисты АО «ОКБМ Африкантов» приняли участие в Симпозиуме по международным гарантиям

Специалисты АО «ОКБМ Африкантов» приняли участие в Симпозиуме по международным гарантиям 21.11.2018

Гарантии МАГАТЭ — это комплекс мер, которые позволяют МАГАТЭ осуществлять независимую проверку, что государство использует ядерные материалы  исключительно в мирных целях, и оперативно выявлять факты переключения ядерных материалов на создание ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств.

Увеличивающееся в мире с каждым годом число ядерных установок, а также перспективы вывода на рынок большого числа атомных станций малой мощности и микрореакторов заставляют искать решения, которые позволят повысить эффективность гарантий без существенного увеличения бюджета МАГАТЭ на их осуществление.

Специалисты АО «ОКБМ Африкантов» - начальник бюро физических расчётов транспортных реакторов Владимир Галицких инженер бюро по подготовке экспортно-импортных контрактов Надежда Сальникова  представили на Симпозиуме комплексную позицию по вопросам осуществления гарантий в отношении транспортируемых атомных станций в рамках двух докладов. Первый доклад содержал результаты оценки устойчивости к распространению реакторных установок малой мощности КЛТ-40С и серии РИТМ, второй доклад был посвящен процедурным и правовым вопросам осуществления гарантий на всех этапах жизненного цикла плавучего энергоблока при эксплуатации на площадке за рубежом.

Доклады АО «ОКБМ Африкантов» были разработаны совместно со специалистами НИЦ «Курчатовский институт», АО «ГЦН РФ-ФЭИ», АО «НИКИЭТ».

Справка:


Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав дочерних компаний АО «Атомэнергомаш»  - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.


АО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. АО «Атомэнергомаш» является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет более 50 проектно-конструкторских, инжиниринговых, производственных и сервисных предприятий на территории России и за рубежом.


Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает 33% электроэнергии в европейской части страны, а в мире занимает 2 место по генерации атомной электроэнергии. «Росатом» занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимая 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом, 2 место в мире по запасам урана и 3 место в мире по объему добычи урановой руды. Росатом обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана, являясь мировым лидером по этому направлению.


Пресс-служба АО «ОКБМ Африкантов»

Тел. (831) 246-97-58

E-mail: pressa@okbm.nnov.ru




Дата новости:  21.11.2018

Возврат к списку

Важное