Специалисты АО «ОКБМ Африкантов» приняли участие в Симпозиуме по международным гарантиям 21.11.2018

Гарантии МАГАТЭ — это комплекс мер, которые позволяют МАГАТЭ осуществлять независимую проверку, что государство использует ядерные материалы  исключительно в мирных целях, и оперативно выявлять факты переключения ядерных материалов на создание ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств.

Увеличивающееся в мире с каждым годом число ядерных установок, а также перспективы вывода на рынок большого числа атомных станций малой мощности и микрореакторов заставляют искать решения, которые позволят повысить эффективность гарантий без существенного увеличения бюджета МАГАТЭ на их осуществление.

Специалисты АО «ОКБМ Африкантов» - начальник бюро физических расчётов транспортных реакторов Владимир Галицких инженер бюро по подготовке экспортно-импортных контрактов Надежда Сальникова  представили на Симпозиуме комплексную позицию по вопросам осуществления гарантий в отношении транспортируемых атомных станций в рамках двух докладов. Первый доклад содержал результаты оценки устойчивости к распространению реакторных установок малой мощности КЛТ-40С и серии РИТМ, второй доклад был посвящен процедурным и правовым вопросам осуществления гарантий на всех этапах жизненного цикла плавучего энергоблока при эксплуатации на площадке за рубежом.

Доклады АО «ОКБМ Африкантов» были разработаны совместно со специалистами НИЦ «Курчатовский институт», АО «ГЦН РФ-ФЭИ», АО «НИКИЭТ».

Дата новости:  21.11.2018