Сотрудники АО «ОКБМ Африкантов» удостоены премии «Человек года Росатома-2018»

Сотрудники АО «ОКБМ Африкантов» удостоены премии «Человек года Росатома-2018» 06.05.2019

Сотрудники АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) удостоены звания «Человек года Росатома-2018». Торжественная церемония награждения лауреатов премии прошла в Москве.

Победителем в дивизиональной номинации «Инженер-конструктор» стал инженер-конструктор конструкторско-компоновочного отдела реакторов БН Сергей Курицын. Сергей внес значительный личный вклад в разработку реакторных установок БН-1200 и БН-1200М. При его непосредственном участии была разработана документация по проекту БН-800 и осуществлен пуск реакторной установки в промышленную эксплуатацию. Кроме этого, Сергей Курицын разрабатывает документацию по проекту CFR-600.

Инженер-технолог отдела новой техники и оборудования Алексей Кузнецов стал вторым в номинации «Инженер-технолог». Алексей разработал и внедрил метод высокопроизводительной черновой обработки с использованием режущего инструмента уникальной геометрии. Метод позволяет снизить время черновой обработки в 3-4 раза. Также Алексей Кузнецов совместно с АО «НПО ЦНИИТМАШ» провел научно-исследовательскую работу по изготовлению детали типа «Колесо» из нержавеющего сплава по аддитивной технологии.

Главный конструктор РУ ВВР Юрий Фадеев, начальник отдела обоснования прочности и ресурса реакторных установок транспортного назначения Владимир Панов и начальник конструкторско-компоновочного отдела реакторных установок для кораблей, судов и плавучих атомных станций Алексей Пахомов в составе объединенной команды Росатома заняли первое место в спецноминации «Команда года». Сборная награждена за продление ресурса ядерных энергетических установок атомных ледоколов «Вайгач» и «Таймыр».

Третье место в этой же номинации завоевала команда, в которую вошли главный инженер проекта РУ БН-800 Владимир Седаков и заместитель генерального директора, руководитель центра ответственности по проекту БН-1200 Алексей Васяев. Благодаря слаженной работе отраслевой команды в течение 2018 года подписано три межправительственных документа и девять контрактов по сотрудничеству с китайскими компаниями.

Первого места за «Вклад в обороноспособность» удостоена команда с участием главного конструктора промышленных реакторных установок Сергея Скородумова и начальника конструкторско-компоновочного отдела по разработке реакторных установок тяжеловодного и уран-графитового направления Игоря Марова.

Начальник бюро Сергей Белов и инженер-конструктор отдела разработки активных зон реакторов БН Татьяна Климашина в составе объединенной команды Росатома стали третьими в спецноминации «На шаг впереди». Команда разработала базовую технологию для производства смешанного нитридного уран-плутониевого топлива «СНУП» и экспериментально подтвердила работоспособность твэлов для стартовой загрузки реактора БРЕСТ.

Всего в 2018 году на конкурс поступила 2031 заявка от работников предприятий отрасли.

Все участники программы проходят несколько этапов отбора. Победители по дивизиональным профессиям определяются на уровне управляющих компаний дивизионов и отраслевых комплексов, по общекорпоративным профессиям – на уровне функций в Госкорпорации, а по специальным номинациям – решением Центральной конкурсной комиссией во главе с генеральным директором Госкорпорации.

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав дочерних компаний
АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.

Дата новости:  06.05.2019