Сотрудники АО «ОКБМ Африкантов» стали призерами AtomSkills-2020

Сотрудники АО «ОКБМ Африкантов» стали призерами AtomSkills-2020 25.08.2020

Сотрудники АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) стали призерами  V Отраслевого чемпионата профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом» по методике WorldSkills – AtomSkills-2020.

В год 75-летия атомной промышленности все мероприятия пятого юбилейного чемпионата прошли в открытом формате под девизом «Честная игра». В связи с особой эпидемиологической обстановкой чемпионат был проведен в онлайн-режиме. Была разработана соответствующая новым задачам и условиям структура соревнований AtomSkills, скорректированы конкурсные задания. В результате в рамках чемпионата стало возможным провести соревнования по 24 компетенциям «Росатома». В чемпионате приняли участие 1400 профессионалов, из которых 836 сотрудников «Росатома», из 48 регионов страны, включая самые отдаленные.

Из-за онлайн-формата соревнований лучшим участникам присваивали не призовые места, а призовые уровни – золотой, серебряный и бронзовый. По итогам соревнований сборная ОКБМ завоевала четыре серебряных и пять бронзовых призовых уровня. 

В компетенции «Управление жизненным циклом» молодая команда ОКБМ заняла серебряный призовой уровень. В состав команды вошли: инженер-технолог технологического отдела Александр Парфенов, инженер-конструктор отдела акустического проектирования Дмитрий Куликов, инженер-конструктор конструкторско-компоновочный отдел водо-водяных РУ и общестанционного оборудования Ян Миняйло, инженер-конструктор отдела конструирования ядерных реакторов Андрей Сучкоусов, экономист отдела управления инвестициями Юлия Солнцева, инженер отдела стратегического развития Виктория Симова, ведущий инженер отдела управления и сопровождения ОКР по ГОЗ и комплексным поставкам оборудования корабельных РУ Олег Замятин.

В компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» серебряный уровень занял токарь механосборочного корпуса Антон Ястребов. Также серебряный уровень занял оператор станков с ПУ механосборочного корпуса крупногабаритного оборудования Павел Прямиков в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ».

Два бронзовых уровня в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» заняли операторы станков с ПУ механосборочного корпуса Сергей Симонов и Александр Чесноков.

В компетенции «Токарь универсал» токарь механосборочного корпуса Акмал Икрамов занял бронзовый уровень.

В номинации «Инженер-конструктор (инженерный дизайн CAD)» – серебряный призовой уровень у инженера по информационным технологиям отдела информационного обеспечения проектов Валентина Худякова и два бронзовых – у инженера-конструктора отдела конструирования ротационного криогенного оборудования Петра Зеленова и инженера-конструктора отдела обеспечения технологичности изделий и разработки технологической документации для объектов ядерной энергетики Сергея Дуднова.

«Конкурс Atomskills 2020 прошел в открытом формате под девизом «Честная игра». Благодаря этому в компетенции «Инженер-конструктор» соревновалось более 100 профессионалов. Я рад, что в очередной раз принял участие в данном конкурсе и показал хороший результат» – отмечает Валентин Худяков.

«В этом году я участвовал в конкурсе AtomSkills впервые. Перенос конкурса в онлайн-пространство особых затруднений не вызвал, хотя и жалею, что сложная ситуация не позволила принять участие в традиционном формате. Даже в таких сложных условиях эксперты и организаторы выполняли свою работу безупречно, и само мероприятие было проведено на высочайшем уровне, что заслуживает огромной благодарности и уважения – делится впечатлениями Петр Зеленов, - считаю, что мой результат как участника мог и должен был быть лучше. В следующем году планирую участвовать вновь, уделив подготовке больше времени и сил».

Справка:

AtomSkills – это масштабное отраслевое движение, объединяющее школьников, студентов, специалистов и ветеранов атомной отрасли. Для Росатома – это главный инструмент развития среды для обмена профессиональными знаниями между представителями поколений, обеспечивающий устойчивое развитие и достижение стратегических целей Росатома. Результаты AtomSkills значительно повышают престиж и статус рабочих профессий атомной отрасли. Для сотрудников Росатома – это шанс войти в состав сборной для участия в Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech.

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав дочерних компаний АО «Атомэнергомаш»  - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.

АО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. АО «Атомэнергомаш» является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет более 50 проектно-конструкторских, инжиниринговых, производственных и сервисных предприятий на территории России и за рубежом.

Госкорпорация «Росатом» (полное название - Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом») – один из глобальных технологических лидеров, многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Входит в десятку крупнейших компаний России. Обладая компетенциями во всех звеньях ядерного топливного цикла, Госкорпорация занимает первое место в мире по величине портфеля зарубежных проектов, на разной стадии реализации находятся 36 энергоблоков в 12 странах. Росатом является крупнейшим производителем электроэнергии в России, обеспечивая свыше 19% энергетических потребностей страны. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, выпуск цифровых продуктов, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Госкорпорация объединяет около 400 предприятий и организаций, в них работает в общей сложности более 250 тыс. человек.

Пресс-служба АО «ОКБМ Африкантов»
Тел. (831) 246-97-58
 E-mail: pressa@okbm.nnov.ru


Дата новости:  25.08.2020

Возврат к списку

Важное