Сотрудники АО «ОКБМ Африкантов» стали победителями WorldSkills Hi-Tech-2021

В Екатеринбурге завершился VIII Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills - WorldSkills Hi-Tech-2021.

Участниками чемпионата стали 42 команды из 500 представителей крупнейших индустриальных отечественных компаний. От Госкорпорации «Росатом» в этом году выступили более 260 работников 11 дивизионов отрасли, а также студенты и преподаватели НИЯУ МИФИ. Команда ГК «Росатом» стала первой по числу золотых медалей – всего 21.

Соревнования прошли в 39 профессиональных компетенциях в сферах услуг, транспорта и логистики, производственных, инженерных, информационных, коммуникационных, строительных технологий.

В компетенции «Управление жизненным циклом» Росатом представляли две сборные. По итогам соревнований они заняли первое и второе места. В состав команды-победителя вошли сотрудники ОКБМ – инженер-конструктор Ян Миняйло, инженер-конструктор Сергей Дуднов, инженер-конструктор Дмитрий Куликов. Экспертами выступили инженер-конструктор Сергей Курицын и начальник бюро Павел Гришенков. Инженер-конструктор Алексей Виленский был экспертом команды, ставшей второй.

По словам Алексея Виленского, перед участниками стояла задача спроектировать многофункциональное устройство для передвижения и обеспечения жизнедеятельности маломобильных инвалидов. При этом устройство должно отвечать современным требованиям, включая массогабаритные и динамические характеристики, а также иметь доступную стоимость для потребителя.

Инженер-конструктор ОКБМ Артем Лосев как эксперт занял третье место в компетенции «Технологические системы энергетических объектов».

VIII Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills - WorldSkills Hi-Tech 2021 проводится Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Правительства Свердловской области, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», ведущих российских корпораций и предприятий. Госкорпорация «Росатом» активно участвует в развитии движения WorldSkills в России с 2015 года, внедряя стандарты движения в отраслевую программу «Рабочие и инженерные кадры для производственно-технологического роста». Главная цель программы – создание системы подготовки и развития профессиональных компетенций инженеров и рабочих Росатома на мировом уровне. Сборная Росатома принимает участие в чемпионате уже в седьмой раз. Организатором подготовки и участия сборной Росатома в WorldSkills Hi-Tech выступила Корпоративная Академия Росатома.

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав дочерних компаний АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.

Дата новости:  10.11.2021