Сотрудники АО «ОКБМ Африкантов» получили премию Правительства РФ за разработку ядерной установки для плавучего энергоблока «Академик Ломоносов»

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение № 3103-р от 1 ноября 2021 года, согласно которому группа специалистов Госкорпорации «Росатом» удостоена премии за разработку ядерной реакторной установки для плавучего энергоблока проекта 20870 «Академик Ломоносов».

Работы возглавил первый заместитель генерального директора - генерального конструктора АО «ОКБМ Африкантов» Виталий Петрунин. В состав научно-технического коллектива от ОКБМ вошли: помощник первого заместителя генерального директора - генерального конструктора Вячеслав Беляев, начальник отдела Андрей Лепехин, начальник отдела Алексей Пахомов, заместитель начальника отдела Николай Скулкин.

В числе лауреатов – заместитель руководителя – ученый секретарь Курчатовского комплекса ядерных транспортных энергетических технологий ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» Александр Волков, руководитель проекта АО «Балтийский завод» Александр Ковалев, главный конструктор проекта ПАО «Центральное конструкторское бюро «Айсберг» Глеб Макеев, заместитель генерального директора - директор по спецтематике и автоматизации ядерных энергетических установок АО «Концерн «Научно-производственное объединение «Аврора» Сергей Сурин.

Единственная в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» введена в промышленную эксплуатацию в мае 2020 года. Основная задача ПАТЭС – надежное и круглогодичное тепло- и энергообеспечение удаленных районов Арктики и Дальнего Востока. «Академик Ломоносов» оснащен двумя реакторными установками КЛТ-40С разработки АО «ОКБМ Африкантов».

Лауреатами премии Правительства РФ объявлены 143 человека, в том числе 55 докторов наук, 33 кандидата наук, 34 профессора и 15 доцентов. Наградой, в частности, отмечены работы, связанные с созданием плавучих ядерных установок, пассажирских судов и многоцелевого вертолёта «Ансат», экологически безопасным производством поликарбонатов, внедрением ресурсосберегающих технологий в промышленности и проектированием фундаментов нового поколения.

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав дочерних компаний АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.

Дата новости:  08.11.2021