Сотрудники АО «ОКБМ Африкантов» - победители IV отраслевого чемпионата профессионального мастерства AtomSkills-2019

Сотрудники АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) стали победителями и призерами  IV отраслевого чемпионата профессионального мастерства AtomSkills-2019. Чемпионат прошел в Екатеринбурге, на площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо».

В конкурсе приняло участие более 600 работников отрасли и более 600 отраслевых экспертов, представляющих более 80 предприятий атомной отрасли, а также представители опорных вузов Росатома. Соревнования прошли  в 31 профессиональной компетенции.

По итогам состязаний сборная ОКБМ завоевала три золота, три серебра и две бронзы.

В компетенции «Управление жизненным циклом» победителем в очередной раз стала команда ОКБМ.  В ее состав вошли: инженер по информационным технологиям отдела развития систем поддержки жизненного цикла изделий Александр Большаков, инженер-конструктор конструкторско-компоновочного отдела высоко-температурных РУ ВТГР Дмитрий Бирин, инженер-конструктор отдела обоснования прочности и ресурса РУ и оборудования АЭС Алексей Татарский, инженер-технолог технологического отдела Дмитрий Кузнецов, экономист отдела цен Дмитрий Афиногенов, ведущий инженер отдела управления и сопровождения ОКР по ГОЗ и комплексным поставкам оборудования корабельных РУ Павел Овсянников, инженер-конструктор отдела стратегического развития Наталья Волкова.

Первое место в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» занял оператор станков с ПУ механосборочного корпуса крупногабаритного оборудования Павел Прямиков.

В компетенции «Технологические системы энергетических объектов» золотым медалистом стал инженер-конструктор конструкторско-компоновочного отдела водо-водяных РУ и общестанционного оборудования Михаил Калинчев.

«Мы выполняли три задания-модуля – разрабатывали принципиальную схему, инструкцию по эксплуатации и выявляли ошибки в технологической схеме, – отметил Михаил Калинчев. – Борьба за первое место была напряженной. Благодаря упорной подготовке и опыту прошлогоднего чемпионата мне удалось стать лучшим!»

Второе место в компетенции «Ремонт механического оборудования (промышленная механика и монтаж)» занял монтажник технологического оборудования и связанных с ним конструкций механосборочного корпуса Игорь Полев.

В компетенции «Работы на токарных универсальных станках» вторым стал токарь механосборочного корпуса Алексей Калинин.

Также серебро чемпионата завоевал электромонтер по ремонту электрооборудования управления ТОиР технологического оборудования объединенного производства Евгений Рыжов. Он отличился в компетенции «Электромонтаж».

Третье призовое место в номинации «Инженер-конструктор (инженерный дизайн CAD)» – у инженера по информационным технологиям отдела информационного обеспечения проектов Валентина Худякова.

Третьими в компетенции «Эколог» стали ведущие инженеры-экологи отдела охраны окружающей среды Наталия Козина и Оксана Подкопаева. Они выступили экспертом и тренером соревнований.

Победители и призеры корпоративного чемпионата AtomSkills получают возможность войти в состав отраслевой сборной для участия в национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech.

AtomSkills – самый масштабный в России отраслевой чемпионат профессионального мастерства по методике WorldSkills, реализуемый Академией Росатома по заказу Госкорпорации «Росатом» с 2016 года.

WorldSkills – международное некоммерческое движение, направленное на повышение профессионального мастерства молодых рабочих и инженеров. Госкорпорация «Росатом» активно участвует в развитии движения WorldSkills в России, занимается внедрением стандартов движения в систему подготовки рабочих и инженеров. Одной из веток соревнований движения WorldSkills являются национальные чемпионаты сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech.

Дата новости:  13.06.2019