Сотрудники АО «ОКБМ Африкантов» - лауреаты премии правительства РФ в области науки и техники

27.10.2020

Сотрудники АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) стали лауреатами премии правительства РФ в области науки и техники.

Согласно распоряжению кабинета министров № 2736-р от 22 октября 2020 года, группа специалистов Госкорпорации «Росатом» удостоена премии за разработку ядерной реакторной установки для АПЛ 4 поколения «Ясень» и реализацию комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и научно-техническое обоснование решений по обеспечению безопасности, надежности, скрытности.

Работы возглавил Зверев Дмитрий Леонидович, генеральный директор – генеральный конструктор АО «ОКБМ Африкантов», доктор технических наук. В состав научно-технического коллектива от ОКБМ вошли: Большухин Михаил Александрович, начальник департамента научно-технического обоснования проектов, кандидат технических наук; Морозов Олег Александрович, главный специалист отдела; Неевин Сергей Михайлович, заместитель генерального директора – генерального конструктора по ГОЗ; Соколова Людмила Борисовна, помощник заместителя директора по ГОЗ, доктор технических наук.

В числе удостоенных звания лауреатов - Витин Сергей Петрович, начальник отделения федерального государственного унитарного предприятия «Научно-исследовательский технологический институт им. А.П. Александрова»; Григорьев Владимир Юрьевич, заместитель начальника отдела федерального государственного унитарного предприятия «Крыловский государственный научный центр», кандидат технических наук; Каплиенко Андрей Владимирович, генеральный директор АО «Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им. Н.А. Доллежаля»; Константинов Борис Георгиевич, старший научный сотрудник федерального государственного казенного военного образовательного учреждения высшего образования «Военный учебно-научный центр Военно-Морского Флота «Военно-морская академия им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова», профессор, доктор технических наук; Устинов Василий Сергеевич, заместитель директора федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», кандидат технических наук.

Все ядерные реакторы для действующих атомных подводных лодок (АПЛ) и надводных кораблей ВМФ разработаны в АО «ОКБМ Африкантов».

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав дочерних компаний АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.

Дата новости:  27.10.2020