Сотрудники АО «ОКБМ Африкантов» - лауреаты премии «Инженер года - 2020»

Сотрудники АО «ОКБМ Африкантов»  - лауреаты премии «Инженер года - 2020»

Сотрудники АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) получили престижные звания «Инженер года» по итогам XXI Всероссийского конкурса «Инженер года-2020».

Организаторами традиционно выступает Российский Союз научных и инженерных общественных объединений, Академия инженерных наук имени А.М. Прохорова и Межрегиональный общественный фонд содействия научно-технического прогресса. Цель мероприятия – выявление лучших инженеров страны и популяризация инженерного искусства.

Итоги подводились в двух версиях. В номинации «Профессиональные инженеры» звания лауреата конкурса удостоен инженер-конструктор отдела расчетов динамики систем и курирования автоматики Сергей Малкин.

В номинации «Инженерное искусство молодых» дипломом «Победитель первого тура конкурса» награждены инженер-конструктор отдела электрооборудования, систем контроля и управления Дмитрий Кудряшов и инженер-испытатель лаборатории теплогидравлических и механических испытаний Сергей Тютин.

В рамках этой же номинации лауреатом конкурса стал инженер-конструктор отдела конструирования ротационного криогенного оборудования Петр Зеленов. Петр является одним из разработчиков серии погружных криогенных электронасосов для перекачивания сжиженного природного газа, не имеющих аналогов в отечественной промышленности. При разработке и изготовлении опытного образца первого крупнотоннажного погружного СПГ-насоса российского производства инженер-конструктор  участвовал во внедрении ряда рационализаторских предложений, направленных на повышение надёжности и безопасности оборудования. В 2020 году первый отечественный СПГ-насос успешно прошел испытания и передан заказчику. «Само предложение об участии в конкурсе подобного масштаба было для меня неожиданностью. Тем более радостной и внезапной стала победа. Уверен, что без помощи и поддержки старших и опытных коллег, руководителей, о подобном результате можно было бы только мечтать», - отмечает Петр Зеленов.

Победители конкурса награждены дипломами, памятными медалями «Лауреат конкурса» и будут занесены в реестр профессиональных инженеров России.

Дата новости:  20.02.2021