Состоялся физический пуск реактора первого в мире плавучего энергоблока «Академик Ломоносов»

Состоялся физический пуск реактора первого в мире плавучего энергоблока «Академик Ломоносов»

В Мурманске состоялся физический пуск реактора первого в мире плавучего энергоблока «Академик Ломоносов».

Плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» - головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Энергоустановка ПАТЭС имеет максимальную электрическую мощность более 70 МВт и включает две реакторные установки КЛТ-40С тепловой мощностью 150 МВт каждая.

АО «ОКБМ Африкантов» (входит  в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) является главным конструктором, изготовителем и комплектным поставщиком оборудования реакторных установок - реакторов, ИМ СУЗ, насосов, оборудования обращения с топливом, вспомогательного оборудования.

В ноябре 2018 года начнется главный этап пусковых операций - комплексные испытания ядерной энергетической установки, которые продлятся до весны следующего года. Ядерная установка будет испытана на всех режимах, включая экстремальные, что должно подтвердить все заложенные характеристики и возможность ее эксплуатации в течение 40 лет. Плавучий энергоблок, который является частью плавучей атомной электростанции на Чукотке, в 2019 году будет отбуксирован в морской порт города Певека (Чукотский АО).

Справка:

ПЭБ – это уникальный и первый в мире проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности. Он предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока и его основная цель – обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море. ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Кроме того, ядерные процессы на плавучем энергоблоке отвечают всем требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и не несут угроз окружающей среде.

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав дочерних компаний АО «Атомэнергомаш»  - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.

АО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. АО «Атомэнергомаш» является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет более 50 проектно-конструкторских, инжиниринговых, производственных и сервисных предприятий на территории России и за рубежом.

Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает 33% электроэнергии в европейской части страны, а в мире занимает 2 место по генерации атомной электроэнергии. «Росатом» занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимая 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом, 2 место в мире по запасам урана и 3 место в мире по объему добычи урановой руды. Росатом обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана, являясь мировым лидером по этому направлению

.

Пресс-служба АО «ОКБМ Африкантов»

Тел. (831) 246-97-58

 E-mail: pressa@okbm.nnov.ru


Дата новости:  06.11.2018

Возврат к списку

Важное