Состоялась техническая закладка третьего серийного универсального атомного ледокола «Якутия» проекта 22220

26 мая 2020 года состоялась техническая закладка третьего серийного универсального атомного ледокола проекта 22220. Новый ледокол получил имя «Якутия» и стал четвертым атомоходом проекта.

Название новому ледоколу выбирали с учетом традиции Росатомфлота, согласно которой названия выбираются из географических наименований объектов Северного морского пути или повторяют имена легендарных советских атомных ледоколов типа Арктика, выведенных из эксплуатации.

Для АО «ОКБМ Африкантов» - главного конструктора и комплектного поставщика реакторных установок РИТМ-200 мощностью 175 МВт для нового ледокола это событие является яркой профессиональной вехой в деле создания серии атомных ледоколов нового поколения для развития инфраструктуры Северного морского пути.

АО «Атомэнергомаш» - машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», крупнейшая по объемам производства и выручке энергомашиностроительная компания России. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем  оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения и других отраслей промышленности.  Наши технологии и оборудование обеспечивают работу около 15% АЭС в мире и 40% ТЭЦ в Российской Федерации и странах СНГ. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом.

E-mail: pressa@okbm.nnov.ru

Дата новости:  26.05.2020