Самый мощный в мире ледокол «Арктика» вошел в состав атомного флота РФ

Головной универсальный атомный ледокол нового поколения «Арктика» после завершения ходовых испытаний передан заказчику – «Росатомфлоту».

Торжественная церемония приемки судна состоялась в Мурманске. Государственный флаг Российской Федерации на ледоколе подняли в присутствии премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

«Наша страна - бесспорный лидер в освоении северных территорий. Мы гордимся тем, что Россия единственная в мире смогла создать атомный ледокольный флот, и сейчас в его состав мы принимаем еще один универсальный атомный ледокол», - сказал Михаил Мишустин.

Головной ледокол «Артика» оснащен реакторной установкой «РИТМ-200». Это инновационная, не имеющая зарубежных аналогов разработка АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш). Реакторная установка спроектирована на основе опыта создания и эксплуатации реакторных установок атомных ледоколов с учетом современных тенденций развития мировой атомной энергетики. РУ «РИТМ-200» входит в состав главной энергетической установки ледокола и включает в себя два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый. Основное преимущество  силовой установки в ее компактности и экономичности. В том числе это позволило сделать ледоколы двухосадочными и обеспечить улучшенные технические характеристики судна по скорости, ледопроходимости и другим параметрам.

Атомные ледоколы проекта 22220 – самые большие и мощные в мире. Они будут обеспечивать проводку судов с углеводородным сырьем с месторождений Ямальского, Гыданского полуостровов и с шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Дата новости:  23.10.2020