Самый мощный в мире ледокол «Арктика» вошел в состав атомного флота РФ

Самый мощный в мире ледокол «Арктика» вошел в состав атомного флота РФ

Головной универсальный атомный ледокол нового поколения «Арктика» после завершения ходовых испытаний передан заказчику – «Росатомфлоту».

Торжественная церемония приемки судна состоялась в Мурманске. Государственный флаг Российской Федерации на ледоколе подняли в присутствии премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

«Наша страна - бесспорный лидер в освоении северных территорий. Мы гордимся тем, что Россия единственная в мире смогла создать атомный ледокольный флот, и сейчас в его состав мы принимаем еще один универсальный атомный ледокол», - сказал Михаил Мишустин.

Головной ледокол «Артика» оснащен реакторной установкой «РИТМ-200». Это инновационная, не имеющая зарубежных аналогов разработка АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш). Реакторная установка спроектирована на основе опыта создания и эксплуатации реакторных установок атомных ледоколов с учетом современных тенденций развития мировой атомной энергетики. РУ «РИТМ-200» входит в состав главной энергетической установки ледокола и включает в себя два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый. Основное преимущество  силовой установки в ее компактности и экономичности. В том числе это позволило сделать ледоколы двухосадочными и обеспечить улучшенные технические характеристики судна по скорости, ледопроходимости и другим параметрам.

Атомные ледоколы проекта 22220 – самые большие и мощные в мире. Они будут обеспечивать проводку судов с углеводородным сырьем с месторождений Ямальского, Гыданского полуостровов и с шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Справка:

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав дочерних компаний АО «Атомэнергомаш»  - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.

АО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. АО «Атомэнергомаш» является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет более 50 проектно-конструкторских, инжиниринговых, производственных и сервисных предприятий на территории России и за рубежом.

Госкорпорация «Росатом» (полное название - Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом») – один из глобальных технологических лидеров, многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Входит в десятку крупнейших компаний России. Обладая компетенциями во всех звеньях ядерного топливного цикла, Госкорпорация занимает первое место в мире по величине портфеля зарубежных проектов, на разной стадии реализации находятся 36 энергоблоков в 12 странах. Росатом является крупнейшим производителем электроэнергии в России, обеспечивая свыше 19% энергетических потребностей страны. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, выпуск цифровых продуктов, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Госкорпорация объединяет около 400 предприятий и организаций, в них работает в общей сложности более 250 тыс. человек.
 

Пресс-служба АО «ОКБМ Африкантов»
Тел. (831) 246-97-58
E-mail: pressa@okbm.nnov.ru



Дата новости:  23.10.2020

Возврат к списку

Важное