Проект перспективного энергоблока малой мощности АО «ОКБМ Африкантов» отмечен в рамках международного конкурса научных разработок по освоению Арктики

АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) стало лауреатом первой премии Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа.

В этом году на конкурс было представлено 64 работы от 52 организаций, которые охватили широкий спектр научно-технических и производственных задач, направленных на обеспечение работ по освоению углеводородных ресурсов шельфа Арктики.

По решению экспертной комиссии, авторский коллектив АО «ОКБМ Африкантов», АО «Русатом Оверсиз» и АО «ГСПИ» признан лауреатом конкурса первой премии с проектом «Наземная атомная станция малой мощности для разработки крупных месторождений полезных ископаемых Арктической зоны на примере потенциального района размещения в Республике Саха (Якутия)».

Цель проекта - создание конкурентоспособного по сравнению с другими энергоисточниками энергоблока малой мощности для обеспечения нужд Арктики и континентального шельфа.  Проект предусматривает новое капитальное строительство атомной станции малой мощности, в состав которой входит реакторная установка РИТМ-200Н тепловой мощностью 165 МВт и конденсационная паротурбинная установка установленной электрической мощностью 53 МВт.

Прототипом РИТМ-200Н является реакторная установка РИТМ-200 для универсальных атомных ледоколов нового поколения, также разработанная специалистами ОКБМ. В новом проекте применены решения, базирующиеся на уникальном опыте создания и эволюционном совершенствовании реакторных установок малой мощности. РУ РИТМ-200Н обладает высокими технико-экономическими показателями, которые отвечают современным требованиям безопасности и экологии. Потенциальный экономический эффект от реализации проекта заключается в обеспечении стабильного и надежного источника генерации в удаленных энергорайонах Республики Саха (Якутия).

По словам авторов проекта, создание современных надежных источников энергии, таких как атомные станции малой мощности с реакторной установкой РИТМ-200Н, обеспечит необходимые условия для промышленного освоения богатых месторождений полезных ископаемых Крайнего Севера, Дальнего Востока и Арктического бассейна, а также будет способствовать улучшению социальных и экономических условий жизни в отдаленных территориях страны. Проект новой АСММ планируется реализовывать не только России, но также и за рубежом.

Акционерное общество «Русатом Оверсиз» (АО РАОС),  г. Москва. - интегратор проекта АСММ с РУ РИТМ-200Н, выполняющий функции управления проектом АСММ, в том числе при взаимодействии и синхронизации выполняемых задач организациями Госкорпорации «Росатом» и сторонними организациями, а также функции по продвижению на международные рынки интегрированного предложения, включающее в себя строительство АЭС различной мощности по российским технологиям, развитие ядерной ин¬фраструктуры и др.

Акционерное общество «Государственный специализированный проектный институт» (АО «ГСПИ»), г. Москва – Генпроектировщик  АСММ с РУ РИТМ-200Н,  организация с многолетним опытом комплексного проектирования промышленных, научно-исследовательских и гражданских объектов на территории России, стран СНГ и за рубежом. По проектам АО «ГСПИ» построены крупнейшие научные центры: «Курчатовский институт», ВНИИ неорганических материалов им. академика Бочвара, Институт теоретической и эксперименталь¬ной физики  и др.

Дата новости:  02.10.2020