При участии ОКБМ Африкантов продлен срок эксплуатации энергоблока БН-600 на Белоярской АЭС

При участии ОКБМ Африкантов продлен срок эксплуатации энергоблока БН-600 на Белоярской АЭС

Ростехнадзор России выдал Белоярской АЭС лицензию на эксплуатацию энергоблока № 3 с реактором БН-600 до 2025 года. 

С 2009 года на атомной станции реализована крупномасштабная программа модернизации энергоблока, затрагивающая все направления безопасности. Был установлен второй комплект аварийной защиты реактора, смонтирована система аварийного расхолаживания с использованием воздушного теплообменника, создан резервный блочный щит управления и так далее. Был выполнен большой объём работ по обследованию и замене оборудования, в том числе полностью заменены модули парогенераторов. В 2010 году энергоблок подтвердил соответствие самым современным требованиям безопасности и продление срока эксплуатации было обосновано до 2025 года. Однако Ростехнадзор выдал лицензию на 10 лет, запросив дополнительное обоснование работоспособности незаменяемых элементов реактора. К настоящему моменту эта работа успешно завершена.

Специалистами АО «ОКБМ Африкантов» (входит в Машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш», НИЦ «Курчатовский институт» — ЦНИИ КМ «Прометей» выполнена материаловедческая программа и сделан вывод о технической возможности дальнейшей работы энергоблока. На основании этого Ростехнадзор продлил лицензию Белоярской АЭС до 2025 года.

Вместе с тем в ходе исследований было доказано, что технические параметры БН-600 позволяют эксплуатировать его вплоть до 2040 года. В настоящее время АО «Атомпроект» разрабатывает инвестиционный проект дополнительного продления срока эксплуатации, работы по которому планируется завершить до 2024 года, после чего будет подготовлено обращение в Ростехнадзор для получения лицензии на эксплуатацию третьего энергоблока на 2025-2040 годы».

АО «ОКБМ Африкантов» является единственным в России разработчиком всех реакторных установок на быстрых нейтронах.

Справка:

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав дочерних компаний АО «Атомэнергомаш»  - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.

АО «Атомэнергомаш» - машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», крупнейшая по объемам производства и выручке энергомашиностроительная компания России. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем  оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения и других отраслей промышленности.  Наши технологии и оборудование обеспечивают работу около 15% АЭС в мире и 40% ТЭЦ в Российской Федерации и странах СНГ. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом.

Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает 33% электроэнергии в европейской части страны, а в мире занимает 2 место по генерации атомной электроэнергии. «Росатом» занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимая 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом, 2 место в мире по запасам урана и 3 место в мире по объему добычи урановой руды. Росатом обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана, являясь мировым лидером по этому направлению.

Пресс-служба АО «ОКБМ Африкантов»

Тел. (831) 246-97-58
E-mail: pressa@okbm.nnov.ru


Дата новости:  01.04.2020

Возврат к списку

Важное