ОПЭБ стал лауреатом премии Investment Leaders

«Атомэнергомаш» с проектом оптимизированных плавучих атомных энергоблоков стал лауреатом премии Investment Leaders (https://investleaders.pro/) — ежегодной общественно значимой награды. Победа была присуждена в категории «Проект года в сфере зеленой энергетики» в номинации «Инвестиции в ESG».

Так как это новое направление бизнеса, данный сегмент требует масштабных инвестиций. Сейчас АЭМ ведет работу над целым семейством плавучих энергоблоков, прототипом которых является ПАТЭС «Академик Ломоносов». Перед дивизионом стоит задача проработать и освоить условно «поточное» производство плавэнергоблоков, себестоимость и сроки строительства которых по сравнению с ПАТЭС значительно снижены, а мощность - увеличена. 

Реализация проекта позволит продемонстрировать весь спектр возможностей технологии плавучих АСММ и подтвердить ее мощный потенциал как для развития Арктики и реализации крупных промышленных проектов в удаленных от энергетической инфраструктуры районах России, так и для мирового рынка.

Справка:

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав дочерних компаний АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них. 

АО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. АО «Атомэнергомаш» является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет более 50 проектно-конструкторских, инжиниринговых, производственных и сервисных предприятий на территории России и за рубежом. 

Госкорпорация «Росатом» (полное название - Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом») – один из глобальных технологических лидеров, многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Входит в десятку крупнейших компаний России. Обладая компетенциями во всех звеньях ядерного топливного цикла, Госкорпорация занимает первое место в мире по величине портфеля зарубежных проектов, на разной стадии реализации находятся 36 энергоблоков в 12 странах. Росатом является крупнейшим производителем электроэнергии в России, обеспечивая свыше 19% энергетических потребностей страны. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, выпуск цифровых продуктов, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Госкорпорация объединяет около 400 предприятий и организаций, в них работает в общей сложности более 250 тыс. человек. 



Пресс-служба АО «ОКБМ Африкантов»
Тел. (831) 246-97-58
E-mail: pressa@okbm.nnov.ru


Дата новости:  25.11.2021

Возврат к списку

Важное