Не стало бывшего директора ОКБМ Александра Кирюшина

С глубоким прискорбием сообщаем, что 29 мая на 81 году жизни скончался советник генерального директора – генерального конструктора АО «ОКБМ Африкантов», ветеран труда ОКБМ, ветеран атомной энергетики и промышленности, талантливый конструктор и ученый, прекрасный педагог, доктор технических наук, профессор Кирюшин Александр Иванович.

В 1961 году Александр Иванович после окончания радиофизического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского поступил на работу в ОКБМ и прошел здесь все этапы профессиональной конструкторской деятельности от инженера – конструктора до начальника отдела и Главного конструктора ОКБМ.

В 1997 – 2003 гг. – Директор – Главный конструктор ОКБМ, который в самые непростые годы сумел не только сохранить научный, конструкторский и производственный потенциал своего предприятия, но и заложить основные принципы и направления стратегии его дальнейшего развития от опытного конструкторского бюро к научно-производственному центру атомного машиностроения.

Александр Иванович внес огромный личный вклад в развитие корабельных и судовых реакторных установок, промышленных и высокотемпературных реакторов, в создание реакторов на быстрых нейтронах БН-600, БН-800, а также первого китайского экспериментального реактора CEFR, что по достоинству оценено высокими государственными наградами нашей страны и Китайской Народной Республикой (орден «трудового красного знамени», премия правительства КНР «Дружба»).

Александр Иванович – это талантливая личность в истории ОКБМ и отрасли, светлая память о которой навсегда сохранится в наших сердцах.

АО «Атомэнергомаш» - машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», крупнейшая по объемам производства и выручке энергомашиностроительная компания России. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем  оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения и других отраслей промышленности.  Наши технологии и оборудование обеспечивают работу около 15% АЭС в мире и 40% ТЭЦ в Российской Федерации и странах СНГ. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом.

Дата новости:  31.05.2020