Исполняется 105 лет со дня рождения Игоря Ивановича Африкантова

Исполняется 105 лет со дня рождения Игоря Ивановича Африкантова

21 октября 2021 года исполняется 105 лет со дня рождения Игоря Ивановича Африкантова.

Игорь Иванович Африкантов возглавил Особое конструкторское бюро завода № 92 в 1951 году. Ученый, автор основополагающих идей в создании конструкций ядерных реакторов и оборудования атомной техники, он руководил и принимал непосредственное участие в разработке новых технологий машиностроения, которые в дальнейшем широко использовались при создании оборудования атомной энергетики и промышленности следующих поколений.

С начала 1950-х годов тематика работ ОКБ быстро расширилась, включив в себя новые типы специальных машин и промышленных реакторов, корабельные и судовые реакторы, а с 1960 года и ядерные реакторы на быстрых нейтронах. Благодаря Игорю Ивановичу в 1964 году бюро выделилось из состава завода № 92 и стало самостоятельной организацией.

И.И. Африкантов заложил основы формирования Опытного конструкторского бюро машиностроения как комплексной конструкторской организации атомного машиностроения. Им была разработана и сформирована уникальная структура предприятия, включающая специализированные конструкторские и расчетные подразделения, исследовательские лаборатории и опытное машиностроительное производство. В результате проведенных преобразований к 1970 году ОКБМ стало способно самостоятельно изготавливать и осуществлять испытания практически всех видов разрабатываемого оборудования.

Работы, в которых принимал участие Игорь Иванович Африкантов, а позднее — руководил в должности начальника и главного конструктора бюро, охватывают почти все ключевые направления зарождавшегося в середине 1940-х годов масштабного «Атомного проекта»: проектирование и освоение серийного производства диффузионных машин для производства обогащенного урана и оборудования промышленных ядерных реакторов для получения оружейного плутония, разработка проекта реактора для первого в мире атомного ледокола «Ленин», а затем — первой атомной подводной лодки. Игорь Иванович также сопровождал запуск в производство реакторных установок. Впоследствии он возглавлял работы по проектированию установок для следующих поколений ледоколов, атомных подводных лодок и надводных кораблей Военно-морского флота страны, а также реакторов на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БН-350 и БН-600.

И.И. Африкантов, заботясь о подготовке атомных специалистов, добился образования в составе Горьковского политехнического института физико-технического факультета в 1961 году, после чего вместе с ведущими специалистами ОКБМ осуществлял учебную и методическую работу со студентами в качестве профессора, основателя и заведующего кафедрой «Ядерные реакторы и энергетические установки». Сегодня созданный на базе физтеха Нижегородского государственного технического университета Институт ядерной энергетики и технической физики является кузницей кадров для ОКБМ и других предприятий атомной отрасли.

В 1998 году ОКБМ было присвоено имя его основателя и первого его руководителя — Игоря Африкантова.

Справка:

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав дочерних компаний АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.

АО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. АО «Атомэнергомаш» является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет более 50 проектно-конструкторских, инжиниринговых, производственных и сервисных предприятий на территории России и за рубежом.

Госкорпорация «Росатом» (полное название - Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом») – один из глобальных технологических лидеров, многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Входит в десятку крупнейших компаний России. Обладая компетенциями во всех звеньях ядерного топливного цикла, Госкорпорация занимает первое место в мире по величине портфеля зарубежных проектов, на разной стадии реализации находятся 36 энергоблоков в 12 странах. Росатом является крупнейшим производителем электроэнергии в России, обеспечивая свыше 19% энергетических потребностей страны. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, выпуск цифровых продуктов, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Госкорпорация объединяет около 400 предприятий и организаций, в них работает в общей сложности более 250 тыс. человек.

Пресс-служба АО «ОКБМ Африкантов»

Тел. (831) 246-97-58

E-mail: pressa@okbm.nnov.ru


Дата новости:  21.10.2021

Возврат к списку

Важное