Исполняется 105 лет со дня рождения Игоря Ивановича Африкантова

21 октября 2021 года исполняется 105 лет со дня рождения Игоря Ивановича Африкантова.

Игорь Иванович Африкантов возглавил Особое конструкторское бюро завода № 92 в 1951 году. Ученый, автор основополагающих идей в создании конструкций ядерных реакторов и оборудования атомной техники, он руководил и принимал непосредственное участие в разработке новых технологий машиностроения, которые в дальнейшем широко использовались при создании оборудования атомной энергетики и промышленности следующих поколений.

С начала 1950-х годов тематика работ ОКБ быстро расширилась, включив в себя новые типы специальных машин и промышленных реакторов, корабельные и судовые реакторы, а с 1960 года и ядерные реакторы на быстрых нейтронах. Благодаря Игорю Ивановичу в 1964 году бюро выделилось из состава завода № 92 и стало самостоятельной организацией.

И.И. Африкантов заложил основы формирования Опытного конструкторского бюро машиностроения как комплексной конструкторской организации атомного машиностроения. Им была разработана и сформирована уникальная структура предприятия, включающая специализированные конструкторские и расчетные подразделения, исследовательские лаборатории и опытное машиностроительное производство. В результате проведенных преобразований к 1970 году ОКБМ стало способно самостоятельно изготавливать и осуществлять испытания практически всех видов разрабатываемого оборудования.

Работы, в которых принимал участие Игорь Иванович Африкантов, а позднее — руководил в должности начальника и главного конструктора бюро, охватывают почти все ключевые направления зарождавшегося в середине 1940-х годов масштабного «Атомного проекта»: проектирование и освоение серийного производства диффузионных машин для производства обогащенного урана и оборудования промышленных ядерных реакторов для получения оружейного плутония, разработка проекта реактора для первого в мире атомного ледокола «Ленин», а затем — первой атомной подводной лодки. Игорь Иванович также сопровождал запуск в производство реакторных установок. Впоследствии он возглавлял работы по проектированию установок для следующих поколений ледоколов, атомных подводных лодок и надводных кораблей Военно-морского флота страны, а также реакторов на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БН-350 и БН-600.

И.И. Африкантов, заботясь о подготовке атомных специалистов, добился образования в составе Горьковского политехнического института физико-технического факультета в 1961 году, после чего вместе с ведущими специалистами ОКБМ осуществлял учебную и методическую работу со студентами в качестве профессора, основателя и заведующего кафедрой «Ядерные реакторы и энергетические установки». Сегодня созданный на базе физтеха Нижегородского государственного технического университета Институт ядерной энергетики и технической физики является кузницей кадров для ОКБМ и других предприятий атомной отрасли.

В 1998 году ОКБМ было присвоено имя его основателя и первого его руководителя — Игоря Африкантова.

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав дочерних компаний АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.

Дата новости:  21.10.2021