Генеральный директор-Генеральный конструктор АО «ОКБМ Африкантов» Дмитрий Зверев празднует 60-летний юбилей

30 августа 2021 года исполняется 60 лет со дня рождения Генерального директора-Генерального конструктора АО «ОКБМ Африкантов», заслуженного конструктора РФ, доктора технических наук Дмитрия Зверева.

Дмитрий Зверев родился в семье инженеров-атомщиков. Продолжая традиции своих родителей, после окончания школы поступил на физико-технический факультет Горьковского политехнического института (специальность – «Атомные электростанции и установки»).

Трудовой путь Зверева в ОКБМ начался в 1984 году. Последовательно занимал должности от инженера-конструктора до начальника бюро схем и режимов, затем заместителя начальника отдела в конструкторско-компоновочном отделе по транспортным установкам. В 2003 году назначен на должность главного конструктора проектов ППУ для заказов «Борей», в 2006 году – главного конструктора проектов ППУ специального назначения, в 2007 году – главного конструктора реакторного и теплообменного оборудования для ВВЭР и РУ специального назначения.

В 2008 году Дмитрий Зверев назначен на должность Директора-Генерального конструктора ОАО «ОКБМ Африкантов». За время работы на различных должностях Дмитрий Зверев участвовал в испытаниях, авторском сопровождении ядерных паропроизводящих установок (ППУ) для объектов ВМФ. В настоящее время под руководством Дмитрия Зверева АО «ОКБМ Африкантов» занимается разработкой, изготовлением и комплектной поставкой широкой номенклатуры оборудования реакторных установок для атомной энергетики, военного и гражданского атомного флота.

Большое внимание Дмитрий Зверев уделяет подготовке инженерных и научных кадров, закреплению и продвижению перспективных молодых специалистов. При его содействии в 2009 году в ОКБМ открыта аспирантура, а в 2010 году – диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций.

За большой вклад в развитие атомной отрасли, а также города Нижнего Новгорода Зверев неоднократно награждался государственными и отраслевыми наградами, среди которых – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» (2007), юбилейная медаль «70 лет атомной отрасли России» (2015), медаль Министерства обороны РФ «Адмирал Горшков» (2007), медаль «50 лет атомному подводному флоту России» (2008), медаль «100-летие Подводных Сил России» (2006), знак отличия «За вклад в развитие атомной отрасли» II степени (2018), премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2020), медаль «В память 800-летия Нижнего Новгорода» (2021), звание «Почетный гражданин Нижегородской области» (2021).

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав дочерних компаний АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.

Дата новости:  30.08.2021