Генеральный директор-Генеральный конструктор АО «ОКБМ Африкантов» Дмитрий Зверев празднует 60-летний юбилей

Генеральный директор-Генеральный конструктор АО «ОКБМ Африкантов» Дмитрий Зверев празднует 60-летний юбилей

30 августа 2021 года исполняется 60 лет со дня рождения Генерального директора-Генерального конструктора АО «ОКБМ Африкантов», заслуженного конструктора РФ, доктора технических наук Дмитрия Зверева.

Дмитрий Зверев родился в семье инженеров-атомщиков. Продолжая традиции своих родителей, после окончания школы поступил на физико-технический факультет Горьковского политехнического института (специальность – «Атомные электростанции и установки»).

Трудовой путь Зверева в ОКБМ начался в 1984 году. Последовательно занимал должности от инженера-конструктора до начальника бюро схем и режимов, затем заместителя начальника отдела в конструкторско-компоновочном отделе по транспортным установкам. В 2003 году назначен на должность главного конструктора проектов ППУ для заказов «Борей», в 2006 году – главного конструктора проектов ППУ специального назначения, в 2007 году – главного конструктора реакторного и теплообменного оборудования для ВВЭР и РУ специального назначения.

В 2008 году Дмитрий Зверев назначен на должность Директора-Генерального конструктора ОАО «ОКБМ Африкантов». За время работы на различных должностях Дмитрий Зверев участвовал в испытаниях, авторском сопровождении ядерных паропроизводящих установок (ППУ) для объектов ВМФ. В настоящее время под руководством Дмитрия Зверева АО «ОКБМ Африкантов» занимается разработкой, изготовлением и комплектной поставкой широкой номенклатуры оборудования реакторных установок для атомной энергетики, военного и гражданского атомного флота.

Большое внимание Дмитрий Зверев уделяет подготовке инженерных и научных кадров, закреплению и продвижению перспективных молодых специалистов. При его содействии в 2009 году в ОКБМ открыта аспирантура, а в 2010 году – диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций.

За большой вклад в развитие атомной отрасли, а также города Нижнего Новгорода Зверев неоднократно награждался государственными и отраслевыми наградами, среди которых – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» (2007), юбилейная медаль «70 лет атомной отрасли России» (2015), медаль Министерства обороны РФ «Адмирал Горшков» (2007), медаль «50 лет атомному подводному флоту России» (2008), медаль «100-летие Подводных Сил России» (2006), знак отличия «За вклад в развитие атомной отрасли» II степени (2018), премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2020), медаль «В память 800-летия Нижнего Новгорода» (2021), звание «Почетный гражданин Нижегородской области» (2021).

Справка:

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав дочерних компаний АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.

АО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. АО «Атомэнергомаш» является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет более 50 проектно-конструкторских, инжиниринговых, производственных и сервисных предприятий на территории России и за рубежом.

Госкорпорация «Росатом» (полное название - Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом») – один из глобальных технологических лидеров, многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Входит в десятку крупнейших компаний России. Обладая компетенциями во всех звеньях ядерного топливного цикла, Госкорпорация занимает первое место в мире по величине портфеля зарубежных проектов, на разной стадии реализации находятся 36 энергоблоков в 12 странах. Росатом является крупнейшим производителем электроэнергии в России, обеспечивая свыше 19% энергетических потребностей страны. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, выпуск цифровых продуктов, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Госкорпорация объединяет около 400 предприятий и организаций, в них работает в общей сложности более 250 тыс. человек.

Пресс-служба АО «ОКБМ Африкантов»

Тел. (831) 246-97-58

E-mail: pressa@okbm.nnov.ru


Дата новости:  30.08.2021

Возврат к списку

Важное