Единственная в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» введена в промышленную эксплуатацию

22 мая 2020 года в городе Певек введена в промышленную эксплуатацию уникальная и не имеющая аналогов в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» электрической мощностью 70 МВт с двумя реакторными установками КЛТ-40С разработки АО «ОКБМ Африкантов».

Станция будет обеспечивать энергией Чукотский автономный округ и в будущем должна заменить технологически устаревшую Билибинскую АЭС (мощность – 48 МВт, введена в 1974 г.) и угольную Чаунскую ТЭЦ. Для запуска станции были построены новые объекты береговой сети, обеспечивающие связь станции с высоковольтными сетями Чукотского автономного округа.

«Академик Ломоносов» оснащен двумя судовыми реакторами КЛТ-40С. Аналогичные реакторы  используются на атомных ледоколах «Таймыр» и «Вайгач». В 2010 г. энергоблок был спущен на воду. Летом 2016 г. на нем начались швартовные испытания. В 2018 году в г. Мурманск состоялись физический и энергетический пуски двух реакторных установок КЛТ-40С.

Планируется, что к 2021 году ПАТЭС выйдет на полную мощность, заменив Билибинскую АЭС, которую к этому сроку выведут из эксплуатации. «Академик Ломоносов» станет самой северной в мире атомной станцией.

Учитывая, что ПАТЭС с ПЭБ «Академик Ломоносов» является головной, начало ее эксплуатации позволит говорить о практическом использовании атомной энергии для обеспечения теплом и энергией отдаленных районов и о референтности заложенных технологий.

Технические решения проекта РУ КЛТ-40С обеспечены правовой охраной, и на сегодняшний день АО «ОКБМ Африкантов» является правообладателем следующих РИД:

- 4 изобретения,

- 4 полезных модели,

- 26 программ для ЭВМ,

- 79 секретов производства (ноу-хау).

В развитие технологии ПАТЭС Госкорпорацией «Росатом» ведется разработка нового продукта в сегменте плавучих электростанций – оптимизированного плавучего энергоблока (ОПЭБ). Предполагается, что на одной ОПЭБ будет установлено две реакторные установки типа РИТМ-200М, которые обеспечат общую электрическую мощность станции на уровне 100 МВт.

АО «Атомэнергомаш» - машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», крупнейшая по объемам производства и выручке энергомашиностроительная компания России. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем  оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения и других отраслей промышленности.  Наши технологии и оборудование обеспечивают работу около 15% АЭС в мире и 40% ТЭЦ в Российской Федерации и странах СНГ. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом.

E-mail: pressa@okbm.nnov.ru

Дата новости:  22.05.2020