Cотрудники АО «ОКБМ Африкантов» - победители Всероссийского конкурса «Инженер года - 2019»

Cотрудники АО «ОКБМ Африкантов» - победители Всероссийского конкурса «Инженер года - 2019»

Сотрудники АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) стали лауреатами ХХ Всероссийского конкурса «Инженер года - 2019».

Конкурс проводится Российским и Международным союзами научных и инженерных общественных объединений. Он направлен на выявление лучших инженеров России и популяризацию инженерного искусства. В конкурсе приняли участие соискатели со всей страны.

Лучших в профессии выбирали в двух категориях: «Инженерное искусство молодых» — в ней соревновались специалисты в возрасте до 30 лет, а также «Профессиональные инженеры» — для инженеров со стажем работы не менее пяти лет.

Лауреатом конкурса в номинации «Инженерное искусство молодых» стал инженер-конструктор конструкторско-компоновочного отдела реакторов БН АО «ОКБМ Африкантов» Сергей Курицын. Сергей принимал непосредственное участие в создании реакторных установок БН-800,  БН-1200, БН-1200М. «В 2019 году я занимался разработкой стенда для испытания комплексов электрохимического датчика содержания водорода в натрии ЭХДВ-Н для модернизации системы автоматической защиты парогенератора РУ БН-800, - отмечает Сергей. -  Кроме того, участвовал в работах по созданию стенда для испытания полномасштабного макета радиально-осевого подшипникового узла главного циркуляционного насоса 2-го контура  для РУ БН-1200М –  разрабатывал 3D-модели, рабочую конструкторскую документацию, сопровождал изготовление». Сергей Курицын является неоднократным победителем отраслевых и национальных чемпионатов профмастерства прошлого года – AtomSkills - 2019, WorldSkills Hi-Tech - 2019, WorldSkills Kazan - 2019. В рамках соревнований он выступил в роли тренера и эксперта.

Звание лауреата конкурса в номинации «Профессиональные инженеры» присвоено начальнику бюро отдела акустического проектирования Михаилу Гантману, инженеру-конструктору отдела расчетов динамики систем и курирования автоматики Антону Ушатикову и инженеру-испытателю лаборатории теплогидравлических и механических испытаний Евгению Потехину.

В настоящее время Антон Ушатиков – основной разработчик комплексной электронно-математической модели для проекта БН-1200М. Он проводил корректировку алгоритмов управления виртуальным энергоблоком в режимах поддержания электрической частоты сети и суточного маневрирования, разрабатывал документацию по расчетному исследованию работоспособности твэлов. По итогам работы была подтверждена конкурентоспособность реакторной установки в исследуемых режимах работы. Антон также занимается разработкой программного комплекса БОРТ-Т для проекта суперкомпьютерного двойника ГЭУ. Инженер-конструктор является одним из авторов программного комплекса РАСНАР-ШЕРАТОН, который был верифицирован на экспериментальных данных и в 2019 году зарегистрирован в государственном реестре программ для ЭВМ.

Кроме того, по итогам конкурса инженер-конструктор отдела акустического проектирования ОКБМ Дмитрий Куликов и инженер-испытатель лаборатории теплогидравлических и механических испытаний Сергей Тютин стали победителями первого тура конкурса в номинации «Инженерное искусство молодых».

Справка:

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав дочерних компаний АО «Атомэнергомаш»  - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.

АО «Атомэнергомаш» - машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», крупнейшая по объемам производства и выручке энергомашиностроительная компания России. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем  оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения и других отраслей промышленности.  Наши технологии и оборудование обеспечивают работу около 15% АЭС в мире и 40% ТЭЦ в Российской Федерации и странах СНГ. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом.

Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает 33% электроэнергии в европейской части страны, а в мире занимает 2 место по генерации атомной электроэнергии. «Росатом» занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимая 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом, 2 место в мире по запасам урана и 3 место в мире по объему добычи урановой руды. Росатом обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана, являясь мировым лидером по этому направлению.

Пресс-служба АО «ОКБМ Африкантов»
Тел. (831) 246-97-58
E-mail: pressa@okbm.nnov.ru


Дата новости:  25.02.2020

Возврат к списку

Важное