Атомный ледокольный флот России отмечает 60-летний юбилей

Атомный ледокольный флот России отмечает 60-летний юбилей

Единственный в мире атомный ледокольный флот России 3 декабря отмечает 60-летие.

Историческое событие - подъем государственного флага на первом гражданском судне с ядерной энергетической установкой - ознаменовало рождение атомного ледокольного флота России. Атомный ледокол «Ленин» с РУ первого поколения ОК-150, а затем и РУ второго поколения ОК-900, в настоящее время имеющий статус памятника истории и культуры, стал первым в истории, и потому его достижения со времени ввода в строй действующего флота вплоть до появления новых отечественных атомоходов гражданского назначения становились уникальными, а некоторые до сих пор непревзойденными.

Сегодня основными направлениями деятельности Атомфлота (предприятие Госкорпорации «Росатом») являются: ледокольное обеспечение проводки судов в акватории Северного морского пути (СМП) в замерзающие порты РФ; обеспечение проведения высокоширотных научно-исследовательских экспедиций; обеспечение аварийно-спасательных операций во льдах на акватории СМП и неарктических замерзающих морей. Кроме того, компания выполняет техническое обслуживание и проведение ремонтных работ общесудового и специального назначения как для собственных нужд, так и для сторонних судовладельцев; участвует в выполнении работ по экологической реабилитации Северо-Западного региона России; а также осуществляет туристические круизы на Северный полюс, острова и архипелаги Центральной Арктики.

АО «ОКБМ Африкантов» с 1955 года является разработчиком, изготовителем и комплектным поставщиком нескольких поколений судовых атомных энергоустановок, которые были установлены на 9 атомных ледоколах и ледокольно-транспортном судне-лихтеровозе «Севморпуть». Первая же ядерная силовая установка была предназначена для ледокола «Ленин». Результат совместной работы коллективов ФГУП «Атомфлот» и АО «ОКБМ Африкантов» - более 400 реакторо-лет эксплуатации РУ на атомных ледокольных судах. Благодаря сложившемуся в наших коллективах профессиональному взаимопониманию выполняются масштабные работы по продлению ресурса действующих атомных ледоколов и созданию ледоколов нового поколения.

Сегодня наши общие надежды в освоении Арктики связаны с предстоящим вводом в эксплуатацию универсальных атомных ледоколов проекта 22220 с реакторной установкой РИТМ-200, а также с дальнейшим развитием проекта создания мощнейшего ледокола «Лидер» с реакторной установкой РИТМ-400, который сможет обеспечить круглогодичную навигацию на Северном морском пути при любых погодных условиях.

В этот праздничный юбилейный день желаем всему коллективу ФГУП «Атомфлот» новых профессиональных свершений на благо России. Счастья, здоровья и благополучия!

Фото "Атомный ледокольный флот России "

Видео



Дата новости:  03.12.2019

Возврат к списку

Важное