Атомэнергомаш расширяет свои компетенции в производстве ключевого оборудования для производства СПГ

Атомэнергомаш расширяет свои компетенции в производстве ключевого оборудования для производства СПГ

АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») совместно с АО «НИИЭФА им. Ефремова» успешно завершило опытно-промышленные испытания криогенного электронасоса для перекачивания сжиженного природного газа, разработанного и созданного по заказу и в сотрудничестве с ПАО «НОВАТЭК».  Это первый в истории российской нефтегазохимии высоковольтный крупнотоннажный насос для перекачивания сжиженного природного газа, самостоятельно разработанный и изготовленный отечественным производителем. Электронасос будет использоваться для отгрузки сжиженного природного газа на танкеры-газовозы. Ранее Атомэнергомаш освоил производство среднетоннажных спиральновитых теплообменников СПГ и систем очистки бурового раствора для нефтегазового сектора.

Насос для перекачивания СПГ был испытан на специально доработанном азотном стенде АО «НИИЭФА», затем прошел опытно-промышленные испытания на площадке ОАО «Ямал СПГ» в штатных условиях на сжиженном природном газе. После успешной отработки в течение более 700 часов (количество пусков – 68) насос был принят заказчиком и продолжает эксплуатироваться на объекте.

Генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов в этой связи отметил: «Это первый российский насос для перекачивания сжиженного природного газа - один из важных элементов в технологическом процессе крупнотоннажного производства СПГ. По своим техническим характеристикам оборудование АЭМ соответствует самым высоким мировым требованиям и стандартам. Успешное завершение испытаний насоса подтверждает нашу способность изготавливать сложное технологическое оборудование для производства СПГ и в перспективе создать достойную конкуренцию традиционным поставщиками для проектов в России и на мировом рынке».

Кроме того, ранее «Росатом» был выбран Правительством Российской Федерации подрядчиком по строительству испытательного стенда для оборудования больших заводов СПГ. Строительство комплекса осуществляется компанией Атомэнергомаш на площадке НИИЭФА. Он станет первой подобной испытательной установкой в Европе. Наличие такого комплекса на территории России позволит снизить зависимость от поставок импортного оборудования и будет способствовать развитию нового сектора российской промышленности.

Справка: 

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав дочерних компаний АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них. 

АО «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», крупнейшая по объемам производства и выручке энергомашиностроительная компания России. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения и других отраслей промышленности.  Наши технологии и оборудование обеспечивают работу около 15% АЭС в мире и 40% ТЭЦ в Российской Федерации и странах СНГ. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом. Входит в Союз Машиностроителей России.

Официальный сайт www.aem-group.ru



Дата новости:  15.12.2020

Возврат к списку

Важное