Атомэнергомаш получил премию «Лидер машиностроительной отрасли в категории «Нефтегазовая промышленность - импортозамещение»

Атомэнергомаш - машиностроительный дивизион Росатома - стал лауреатом премии «Развитие регионов. Лучшее для России-2021».  Торжественная церемония состоялась в юбилейный пятый раз. Награды были вручены за лучшие практики и проекты компаний, направленные на развитие регионов России. Победителей награждали в 24 категориях: от IT и цифровых технологий до проектов в области социально-устойчивого развития, от ритейла до телекоммуникационных технологий.

Проект «Импортозамещающие технологии для производства критически важного оборудования СПГ», разработанный дочерним предприятием Атомэнергомаша АО «ОКБМ Африкантов», стал победителем в категории Нефтегазовая промышленность» - Импортозамещение» в номинации «Лидер машиностроительной отрасли».  ОКБМ разрабатывает и изготавливает насосы для средне- и крупнотоннажного производства СПГ. Это первое в истории российской нефтегазохимии насосное оборудование для перекачивания сжиженного природного газа, разработанное и изготовленное отечественным производителем. По своим техническим характеристикам произведенные ОКБМ СПГ-насосы соответствуют самым высоким мировым требованиям и стандартам и способны в перспективе заменить импортные аналоги в рамках применяемой технологии сжиженного газа.

Производство оборудования для СПГ-проектов является сегодня одним из ключевых направлений развития неатомных бизнесов машиностроительного дивизиона Росатома. В 2020 году был запущен в промышленную эксплуатацию первый в истории российской нефтегазохимии крупнотоннажный насос для перекачивания сжиженного природного газа, Электронасос, изготовленный «ОКБМ Африкантов», в настоящее время используется для отгрузки сжиженного природного газа на танкеры-газовозы. Ранее предприятия Атомэнергомаша освоили производство среднетоннажных спиральновитых теплообменников СПГ и систем очистки бурового раствора для нефтегазового сектора.

В текущем году Атомэнергомаш успешно завершил строительство первого в Европе и третьего в мире испытательного стенда оборудования для средне- и крупнотоннажного производства СПГ. Стенд расположен на площадке НИИЭФА в Петербурге и рассчитан на три большие номенклатуры - насосы, детандеры и компрессоры. В планах дивизиона - расширение номенклатуры и локализация широкой линейки оборудования для проектов крупнотоннажного производства СПГ, ледоколов на СПГ и танкеров-газовозов, осуществляющих перевозку СПГ.

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав дочерних компаний АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.

АО «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», крупнейшая по объемам производства и выручке энергомашиностроительная компания России. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения и других отраслей промышленности.  Наши технологии и оборудование обеспечивают работу около 15% АЭС в мире и 40% ТЭЦ в Российской Федерации и странах СНГ. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом. Входит в Союз машиностроителей России.

Официальный сайт www.aem-group.ru

За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, в Медиа-центр по телефону +7 (495) 668-20-93 (1040), или по электронной почте: media@aem-group.ru

Дата новости:  20.12.2021