АО «ОКБМ Африкантов» приняло участие в научной сессии Общего собрания членов РАН 15.12.2020

Российская академия наук и Госкорпорация «Росатом» провели научную сессию общего собрания членов РАН, посвященную 75-летию атомной промышленности.

В ходе мероприятия участники сессии рассмотрели историю становления атомной отрасли, вклад отечественных ученых в ее развитие и обсудили перспективные направления сотрудничества.

На пленарном заседании академик РАН, консультант генерального директора АО «ОКБМ Африкантов» Николай Пономарев - Степной выступил с докладом «Атомная водородная энергетика». «Водородная энергетика — это новый технологический уклад, где водород играет роль накопителя энергии, энергоносителя и химического реагента в промышленности. Применение атомных технологий позволяет обеспечить экологически чистое производство водорода, - отметил Пономарев-Степной». - Россия, располагая практически неограниченными сырьевыми ресурсами водорода и ядерного топлива и базой знаний по атомным и водородным технологиям, способна занять лидирующие позиции в глобальном безуглеродном производстве водорода».

Доклад первого заместителя генерального конструктора АО «ОКБМ Африкантов» Виталия Петрунина был посвящен морской ядерной энергетике, а также станциям малой мощности.

Кроме того, участники сессии обсудили проблемы ядерной медицины, роль радиобиологии и радиационной медицины в обеспечении защиты человека от воздействия ионизирующих излучений, а также некоторые аспекты глобальной политики и роль ядерных вооружений для мировой стратегической стабильности.

Общее собрание членов РАН отметило высокий уровень докладов, сделанных на Научной сессии ведущими учеными РАН и Госкорпорации «Росатом» по важнейшим направлениям развития атомной отрасли, отражающих вклад Академии наук в атомную отрасль и перспективы дальнейшего сотрудничества, а также получение новых научных результатов по ряду актуальных приоритетных направлений фундаментальных исследований, соответствующих приоритетам развития Госкорпорации «Росатом».

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав дочерних компаний АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.

Дата новости:  15.12.2020