АО «ОКБМ Африкантов» принимает участие в военно-техническом форуме «Армия-2021»

На территории конгрессно-выставочного центра «Патриот» (г. Кубинка) открылся Международный военно-технический форум «Армия-2021».

Работа форума традиционно разделена на выставочную, демонстрационную, научно-деловую программы, также в ходе форума пройдут несколько протокольных и культурно-массовых мероприятий.

В рамках объединенной выставочной экспозиции Госкорпорации «Росатом» АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) представляет ряд перспективных разработок, являющихся одними из наиболее востребованных проектов в области атомной энергетики последних лет.

В частности, на стенде ГК «Росатом» можно ознакомиться с информацией о транспортабельном энергоблоке с ядерной энергетической установкой для решения задач развития Арктической зоны России – КЛТ-40С, входящей в состав плавучего атомного энергоблока «Академик Ломоносов».

Второе перспективное направление работ, представленное на экспозиции,— реакторная установка типа РИТМ. Проект РИТМ-200 предназначен для серии атомных ледоколов нового поколения. На базе РУ РИТМ-200 разработан принципиально новый проект реакторной установки РИТМ-200М для оптимизированного плавучего энергоблока. Мобильный энергоблок способен производить электроэнергию или обеспечивать комбинированное производство электроэнергии и тепла для бытовых и промышленных потребителей.

Также на выставке можно ознакомиться с макетом реактора БН-800 для энергоблока электрической мощностью 880 МВт. Это самый мощный в мире действующий энергетический реактор на быстрых нейтронах, работающий с 2016 года в составе Белоярской АЭС. БН-800 призван обеспечить отработку элементов замкнутого ядерного-топливного цикла для перехода к новой технологической платформе.

На отдельной площадке форума демонстрируются результаты работ по диверсификации производства организаций ОПК и создания ими высокотехнической продукции для гражданского рынка. В этой части экспозиции представлены герметичные насосы разработки ОКБМ.

В рамках научно-деловой программы форума пройдут 211 мероприятий, в том числе 138 круглых столов, 38 конференций, 14 брифингов и 21 заседание. В выставке примут участие более 1,4 тысяч предприятий и организаций, которые представят свыше 28 тысяч образцов своей продукции и технологий. Минобороны России представит более 300 серийных образцов техники. Форум завершит свою работу 28 августа.

Форум «Армия – 2021» является уникальной базовой платформой для демонстрации лучших достижений научно-технической мысли, воплощенных в современных и перспективных образцах интеллектуального оружия, военной техники и технологий, в проектах в области строительства и материально-технического обеспечения, а также для предприятий, готовых выступить в линейке кооперации различных уровней в интересах оборонно-промышленного комплекса - крупнейшего потребителя современного высокотехнологичного производственного оборудования, материалов и комплектующих.

Дата новости:  23.08.2021