АО «ОКБМ Африкантов» принимает участие в Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2020» 26.08.2020

АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) принимает участие в Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2020». Мероприятие проходит с 23 по 29 августа в Конгрессно-выставочном центре Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» (г. Кубинка, Московская область).

«Армия - 2020» – это самая масштабная площадка России для показа современных образцов вооружения, военной и специальной техники. В Форуме принимают участие 1457 представителей научных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса, представители оборонных ведомств 92 иностранных государств, а также потребители продукции и услуг военного и двойного назначения из России и из-за рубежа. В ходе 186 мероприятий научно-деловой программы – конференций, заседаний, брифингов и круглых столов - обсуждаются актуальные вопросы разработки новейших технологий и перспективные направления развития военно-технической сферы.

В рамках объединенной выставочной экспозиции Госкорпорации «Росатом» АО «ОКБМ Африкантов» представляет ряд перспективных разработок, являющихся одними из наиболее востребованных проектов в области атомной энергетики последних лет.

В частности, на стенде ГК «Росатом» можно ознакомиться с информацией о транспортабельном энергоблоке с ядерной энергетической установкой для решения задач развития Арктической зоны России – КЛТ-40С, являющейся «сердцем» ПАТЭС «Академик Ломоносов».

Второе перспективное направление работ, представленное в экспозиции - реакторная установка типа РИТМ. Проект РИТМ-200, также разработанный АО «ОКБМ Африкантов», предназначен для серии атомных ледоколов нового поколения. Установка включает в себя два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый. На базе РУ РИТМ-200 разработан принципиально новый проект реакторной установки РИТМ-200М для оптимизированного плавучего энергоблока (ОПЭБ). Мобильный энергоблок способен производить электроэнергию или обеспечивать комбинированное производство электроэнергии и тепла для бытовых и промышленных потребителей.

Также существенный интерес гостей Форума вызвал проект реактора БН-800 для энергоблока электрической мощностью 830 МВт. Это самый мощный в мире действующий энергетический реактор на быстрых нейтронах, работающий с 2016 года в составе Белоярской АЭС. БН-800 призван обеспечить отработку элементов замкнутого ядерного-топливного цикла для перехода к новой технологической платформе.

Дата новости:  26.08.2020