АО «ОКБМ Африкантов» – победитель международного конкурса инновационных разработок по освоению Арктики и континентального шельфа

АО «ОКБМ Африкантов» – победитель международного конкурса инновационных разработок по освоению Арктики и континентального шельфа

АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) стало лауреатом первой премии конкурса с проектом «Энергоблок малой мощности с реакторной установкой на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем и газотурбинной установкой, работающей по открытому циклу».

Энергоблок мощностью 3МВт предназначен для использования в качестве автономного энергоисточника для локальных объектов, расположенных в арктической зоне России.

По словам авторов проекта, выбор концепции энергоблока обусловлен свойствами газовой турбины, работающей по открытому циклу. «В нашем проекте сочетаются преимущества реакторных установок типа БН  и газотурбинных установок отрытого типа, - отмечает руководитель работы, инженер-конструктор конструкторско-компоновочного отдела реакторов БН Артём Лосев. -  Работая над проектом, мы постарались учесть все современные подходы к созданию атомных станций малой мощности, обеспечивающие улучшенные для данного класса мощностей технико-экономических показатели, – длительное время работы без перегрузки топлива, простой и надежный цикл преобразования тепловой энергии в электрическую, модульность, крупноблочный метод транспортировки и сооружения, упрощенная конструкция и эксплуатация».

Применение новых технических решений способствует созданию современного, безопасного и конкурентоспособного по сравнению с другими энергоисточниками энергоблока малой мощности для обеспечения нужд Арктики и континентального шельфа.

Награждение победителей конкурса состоялось на пленарном заседании «Нефть и газ шельфа Арктики РФ: состояние и перспективы» в рамках международной конференции и выставки по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа RAO/CIS Offshore 2019.


Справка:

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав дочерних компаний АО «Атомэнергомаш»  - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.

АО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. АО «Атомэнергомаш» является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет более 50 проектно-конструкторских, инжиниринговых, производственных и сервисных предприятий на территории России и за рубежом.

Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает 33% электроэнергии в европейской части страны, а в мире занимает 2 место по генерации атомной электроэнергии. «Росатом» занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимая 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом, 2 место в мире по запасам урана и 3 место в мире по объему добычи урановой руды. Росатом обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана, являясь мировым лидером по этому направлению.

Пресс-служба АО «ОКБМ Африкантов»
Тел. (831) 246-97-58
E-mail: pressa@okbm.nnov.ru



Дата новости:  03.10.2019

Возврат к списку

Важное