АО «ОКБМ Африкантов» – победитель международного конкурса инновационных разработок по освоению Арктики и континентального шельфа

АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) стало лауреатом первой премии конкурса с проектом «Энергоблок малой мощности с реакторной установкой на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем и газотурбинной установкой, работающей по открытому циклу».

Энергоблок мощностью 3МВт предназначен для использования в качестве автономного энергоисточника для локальных объектов, расположенных в арктической зоне России.

По словам авторов проекта, выбор концепции энергоблока обусловлен свойствами газовой турбины, работающей по открытому циклу. «В нашем проекте сочетаются преимущества реакторных установок типа БН  и газотурбинных установок отрытого типа, - отмечает руководитель работы, инженер-конструктор конструкторско-компоновочного отдела реакторов БН Артём Лосев. -  Работая над проектом, мы постарались учесть все современные подходы к созданию атомных станций малой мощности, обеспечивающие улучшенные для данного класса мощностей технико-экономических показатели, – длительное время работы без перегрузки топлива, простой и надежный цикл преобразования тепловой энергии в электрическую, модульность, крупноблочный метод транспортировки и сооружения, упрощенная конструкция и эксплуатация».

Применение новых технических решений способствует созданию современного, безопасного и конкурентоспособного по сравнению с другими энергоисточниками энергоблока малой мощности для обеспечения нужд Арктики и континентального шельфа.

Награждение победителей конкурса состоялось на пленарном заседании «Нефть и газ шельфа Арктики РФ: состояние и перспективы» в рамках международной конференции и выставки по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа RAO/CIS Offshore 2019.

Дата новости:  03.10.2019