АО «ОКБМ Африкантов» – один из лидеров рейтинга эколого-энергетической эффективности агентства «ЭРА»

АО «ОКБМ Африкантов» – один из лидеров рейтинга эколого-энергетической эффективности агентства «ЭРА»

АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) вошло в пятерку лучших организаций по версии ежегодного рейтинга фундаментальной эффективности эколого-энергетического рейтингового агентства «ЭРА».

Перечень охватывает компании и предприятия реального сектора экономики России и Республики Казахстан. По итогам 2020 года ОКБМ заняло четвертое место в общем рейтинге «ЭРА» среди 6495 организаций и 150 крупнейших компаний.

Ранжирование предприятий происходит в рамках 16 отраслевых групп, а также внутри 40 технологических подгрупп. Состав предприятий в подгруппах более однородный, компании более сходны по своим технологическим особенностям и рейтинг внутри подгруппы максимально приближен к бенчмаркингу — отраслевому сравнению эффективности.

ОКБМ заняло второе место в рейтинге фундаментальной эффективности предприятий в отраслевой группе «Машиностроение и металлообработка. Прецизионная техника», которая объединила приборостроение и авиа-ракетостроение.

Агентство «ЭРА» публикует рейтинг на основе изучения открытых источников — специальных анкет участников рейтинга, годовых и социально-экологических отчетов, сведений о потреблении свежей воды, количестве сточных вод и другой информации. В основе рейтинга пять критериев: энергоресурсная, технологическая и экосистемная эффективность, динамика эффективности и прозрачность. Экспертная оценка проводится на разных уровнях: по региону, по отраслевым группам предприятий, по видам деятельности.

Справка: 

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав дочерних компаний АО «Атомэнергомаш»  - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них. 

АО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. АО «Атомэнергомаш» является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет более 50 проектно-конструкторских, инжиниринговых, производственных и сервисных предприятий на территории России и за рубежом. 

Госкорпорация «Росатом» (полное название - Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом») – один из глобальных технологических лидеров, многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Входит в десятку крупнейших компаний России. Обладая компетенциями во всех звеньях ядерного топливного цикла, Госкорпорация занимает первое место в мире по величине портфеля зарубежных проектов, на разной стадии реализации находятся 36 энергоблоков в 12 странах. Росатом является крупнейшим производителем электроэнергии в России, обеспечивая свыше 19% энергетических потребностей страны. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, выпуск цифровых продуктов, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Госкорпорация объединяет около 400 предприятий и организаций, в них работает в общей сложности более 250 тыс. человек. 

Пресс-служба АО «ОКБМ Африкантов»
Тел. (831) 246-97-58
E-mail: pressa@okbm.nnov.ru


Дата новости:  19.04.2021

Возврат к списку

Важное