АО «ОКБМ Африкантов» - лауреат международного конкурса инновационных разработок, направленных на развитие топливно-энергетической и добывающей отраслей

АО «ОКБМ Африкантов» - лауреат международного конкурса инновационных разработок, направленных на развитие топливно-энергетической и добывающей отраслей

АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) стало лауреатом международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие топливно-энергетической и добывающей отраслей 2021 года.

На конкурс в этом году было представлено 196 работ от 88 организаций, относящихся к нефтегазовой отрасли, угольной и торфяной промышленности, электроэнергетике, возобновляемой энергетике, трубопроводному транспорту, атомной энергетике и горнодобывающей промышленности.

Среди участников международного конкурса – ПАО «Газпром», ПАО «Российские сети», ПАО «Мосэнерго», ООО «Лукойл», ООО «Транснефть», АО «Силовые машины», АО «Концерн Росэнергоатом».

Оценивала проекты конкурсная комиссия под председательством заместителя Министра энергетики РФ Павла Сорокина. В составе комиссии – представители Федерального собрания РФ, Минэнерго России, научных и общественных организаций, учреждений высшего профессионального образования.

Конкурсные работы оценивались по ряду показателей: актуальность разработки для развития топливно-энергетической и добывающей отрасли, новизна разработки, научно-технический уровень, область применения, предполагаемый масштаб использования результатов, экономический эффект и другие.

Все работы связаны с современными тенденциями развития новых видов оборудования, контрольно-измерительных и аналитических приборов для нефтегазового комплекса, совершенствованием технологических процессов, автоматизацией процессов.

По итогам конкурса ОКБМ удостоено звания лауреата второй премии за работу «Создание отечественных погружных криогенных электронасосов для технологических комплексов СПГ». В состав авторского коллектива вошли - заместитель главного конструктора центробежных машин и арматуры Илья Коробов, заместитель начальника департамента объединенного производства Александр Порошин, начальник бюро Дмитрий Дормидонтов, начальник бюро Виктор Мордашов, инженер-конструктор Михаил Соленников.

В рамках представленной работы были разработаны и поставлены первые отечественные криогенные электронасосы. Поставка насосного оборудования была выполнена в 2019 году в рамках контракта, заключенного между ОКБМ и предприятием газодобывающей отрасли. Контрактом была предусмотрена поставка двух криогенных электронасосов для перекачки сжиженного природного газа (СПГ) и одного электронасоса для перекачки этана.

Разработка, изготовление и поставка криогенных электронасосов являлась новой задачей для предприятия. В ходе работы было выполнено проектирование и изготовление электронасосов, проведены предварительные, приемочные, приемо-сдаточные испытания, шеф-монтажные и пуско-наладочные работы на объекте эксплуатации, а также заводские испытания на штатной среде, в результате которых подтверждены гидравлические характеристики, работоспособность и стабильность работы электронасосов.

Разработки специалистов ОКБМ и создание первых отечественных СПГ насосов позволили снизить зависимость от зарубежных поставок в газовой отрасли и обеспечить локализацию критически важного оборудования.


Справка:

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав дочерних компаний АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них. 

АО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. АО «Атомэнергомаш» является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет более 50 проектно-конструкторских, инжиниринговых, производственных и сервисных предприятий на территории России и за рубежом. 

Госкорпорация «Росатом» (полное название - Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом») – один из глобальных технологических лидеров, многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Входит в десятку крупнейших компаний России. Обладая компетенциями во всех звеньях ядерного топливного цикла, Госкорпорация занимает первое место в мире по величине портфеля зарубежных проектов, на разной стадии реализации находятся 36 энергоблоков в 12 странах. Росатом является крупнейшим производителем электроэнергии в России, обеспечивая свыше 19% энергетических потребностей страны. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, выпуск цифровых продуктов, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Госкорпорация объединяет около 400 предприятий и организаций, в них работает в общей сложности более 250 тыс. человек. 


Пресс-служба АО «ОКБМ Африкантов»
Тел. (831) 246-97-58
E-mail: pressa@okbm.nnov.ru

 


Дата новости:  21.06.2021

Возврат к списку

Важное