«Тепловая колонна» – продукт успешного сотрудничества ОКБМ и НГТУ. Интервью с Михаилом Осиповым.

В ноябре 2019 году в Нижегородском техническом университете успешно введен в эксплуатацию нейтронный конвертор («тепловая колонна») - лабораторная установка для выполнения научно-исследовательских работ, связанных с нейтронно-физическими измерениями. Создание «Тепловой колонны» осуществлялось в рамках технического взаимодействия между АО «ОКБМ Африкантов» и Нижегородским государственным техническим университетом им. Р. Е. Алексеева. Подробно о данном направлении рассказал Михаил Осипов, ведущий инженер-конструктор конструкторско-компоновочного отдела транспортных установок ОКБМ Африкантов.

- Михаил, кому принадлежала идея данного проекта и как была организована работа?

-Изначально в основе будущей разработки лежало тесное сотрудничество двух профессиональных коллективов: идея создания установки принадлежит Владимиру Самусенкову (был начальником физустановки лаборатории критических систем (сборок) и теплофизики ОКБМ), главному специалисту Юрию Сухареву и профессору, заведующему кафедрой НГТУ Герману Усынину. ОКБМ выступило в роли главного конструктора, а НГТУ им. Р.Е. Алексеева – в ролях заказчика и эксплуатирующей организации. Над проектом работала целая команда профессионалов.

Я отвечал за конструирование нейтронного конвертора и руководил группой молодых конструкторов, которые за время работы над проектом стали настоящими профессионалами своего дела. Это Владимир Малышев, Сергей Воробьев, Александр Бородин, Мария Осипова, Денис Куликов, Павел Романов.

Все необходимые расчеты и управление проектом осуществляли также специалисты ОКБМ: Владимир Вавилкин, Николай Андреев, Александр Загляднов Татьяна Бурова, Антон Данилов, Павел Варакин. Важные задачи решали технологи Игорь Поляков, Дмитрий Липатов, Иван Ерофеев, Дмитрий Харитонов, Михаил Устинов. Изготовление и монтаж проводились сотрудниками механосборочного цеха ОКБМ под руководством Александра Зеленова. Огромную поддержку проекту оказали начальник департамента научного развития и ВАБ - Главный ученый секретарь Александр Бахметьев и главный специалист Эрнест Новинский.

Активное участие приняли студенты ИЯЭ и ТФ им. академика Ф.М. Митенкова НГТУ им. Р.Е. Алексеева, а курировали работу со стороны НГТУ им. Р.Е. Алексеева ректор Сергей Дмитриев, директор ИЯЭиТФ им. академика Ф.М. Митенкова Александр Хробостов и заведующий кафедрой «Ядерные реакторы и энергетические установки» Вячеслав Андреев.

- Каких результатов вы достигли за время работы над проектом?

-Сегодня, спустя десятилетие плодотворного сотрудничества разработанная конструкция обрела физическую форму - изготовлена «в железе», смонтирована и передана в НГТУ им. Р.Е. Алексеева. Как и планировалось при проектировании, конструкция изделия предназначена для выполнения научно-исследовательских работ, укомплектована плутоний-бериллиевыми источниками ионизирующего излучения типа ИБН-8 и имеет широкий спектр применения: от обучения студентов до использования ее в промышленных и сельскохозяйственных целях.

- Расскажите подробнее об установке. О целях и задачах проекта.

- Название «тепловая колонна» происходит от термина «тепловые нейтроны». Второе название установки - «нейтронный конвертор» - связано с принципом его работы. Устройство конвертирует (преобразует) быстрые нейтроны в тепловые. Установка в целом представляет собой сборную конструкцию, состоящую из конверторного устройства, биологической защиты, корпусных устройств и исполнительных механизмов. Её габариты в метрах 2,40х1,84х1,91 – можно представить, что установка могла бы уместиться в небольшой кухне. ИЯЭиТФ им. академика Ф.М. Митенкова ей выделил отдельное охраняемое помещение, в котором обеспечивается соблюдение всех мер радиационной безопасности.

Создание тепловой колонны стало первым шагом в обеспечении учебного процесса по дисциплинам нейтронной физики, защиты от ионизирующих излучений и радиационной безопасности современным научно-исследовательским оборудованием.

Главная задача, которая решается с помощью нейтронного конвертора - это подготовка кадров, в том числе в рамках проектно-ориентированного обучения, при котором студенты должны сами разработать подобную колонну и обосновать ее безопасность с точки зрения эксплуатации и последующей утилизации. Такие работы уже проводились под руководством опытных сотрудников АО «ОКБМ Африкантов»: Николая Андреева, Михаила Осипова и Льва Леванова. Кроме этого интерес к установке проявляет Лаборатория критических систем (сборок) и теплофизики ОКБМ. Это не случайно, ведь идея создания установки зародилась именно в ее стенах.

Посещение тепловой колонны (до загрузки в нее источников) неизменно вызывало огромный интерес к объекту и у студентов ИЯЭиТФ и у студентов Сычуаньского университета (Китай), приезжавших в НГТУ в Летнюю школу и у учащихся базовых школ Приволжского федерального округа.

- В каких научно-исследовательских работах можно задействовать разработанный нейтронный конвертор?

Перечень возможных экспериментов, которые будут проводиться с помощью тепловой колонны, формируется. Уже сейчас очевидна возможность использования нейтронного конвертера как для повышения урожайности зерновых культур, так и в медицинских целях в борьбе с онкозаболеваниями.

- Были ли трудности при реализации проекта?

- Затруднения, конечно же, были, но в итоге все ситуации были вполне разрешимыми: где-то одни данные противоречили другим, где-то не хватало информации, где-то покупная продукция поступала не того качества. Всё решали единой командой и росли в процессе решения задач. Команда участников проекта не собирается останавливаться на достигнутом, планируя дальнейшие работы по обновлению стендовой базы ИЯЭ и ТФ им. академика Ф.М. Митенкова.