Правила поведения при пожаре в местах массового скопления людей Print
There are no translations available.

В современном мире существует много опасностей, которых нужно опасаться, в том числе и пожары. Пожар – это не стихия, а зло, сотворимое руками человека. Ежегодно в огне погибают тысячи людей, в том числе и детей. За истекший период 2018 года в ЗАТО и объектах, охраняемыми специальными управлениями ФПС МЧС России, произошло 303 пожара на которых погибло 8 человек и 35 человек получили травмы. Материальный ущерб составил 3 млн. 842 тысячи рублей. Из них большинство пожаров пришлось на здания жилых помещений и зданий с массовым скоплений людей. Самый трагичный пожар произошел 25 марта 2018 года в г. Кемерово торговом центре «Зимняя вишня», на котором  погибло 64 человека, в том числе 41 ребенок. Наиболее вероятной причиной пожара, явилось короткое замыкание в электро-светильнике, установленном в игровой зоне.

Любой инцидент (пожар, теракт, авария и т. д.) на объектах, где находится большое количество людей, как правило, сопровождается отключением электроснабжения и, как следствие, отключается основное освещение помещений. К сожалению, у многих в темноте срабатывает не здравый смысл, а инстинкт самосохранения. В такой ситуации очень часто возникает паника, которая приводит к давке. При пожаре зачастую бывает темнее, чем принято думать: только в самом начале возгорания пламя может ярко осветить помещение, но практически сразу появляется густой черный дым и наступает темнота.

ВАЖНО ПОМНИТЬ! Нужно не только соблюдать правила безопасного поведения, но и иметь верную психологическую установку. Выдержка поможет объективно оценить ситуацию и действовать адекватно условиям, успокаивая также людей, находящихся рядом. Спокойствие сохранять гораздо легче, когда четко знаешь, как действовать при пожаре.
Действия при пожаре во многом зависят от места, где обнаружено возгорание (квартира, склад, гараж) и факторов, влияющих на распространение огня. В любом случае, чтобы не растеряться в критической ситуации, нужно четко представлять себе алгоритм действий при пожаре.

Казалось бы, всем известно, что нужно делать при пожаре — вызывать пожарную службу по телефону «101» (или по единому номеру «112»). Это действие очевидно, но в реальности люди часто игнорируют этот первый пункт плана безопасного поведения при пожаре. Конечно, если площадь, охваченная огнем, очень мала, и пожар в начальной стадии можно потушить буквально стаканом воды, можно не прибегать к помощи пожарных. Но если пламя завладело обширной территорией, правила безопасного поведения обязывают при пожаре довериться профессионалам. Оценив степень опасности для себя и соседей, после звонка пожарным необходимо быстро покинуть помещение и предупредить других о происшествии. При задымлении путей эвакуации дышать через влажную ткань, передвигаться, пригибаясь к полу. Помнить, что дым очень токсичен! При невозможности покинуть помещение — оставаться в комнате, закрыв окна и двери, привлекать внимание очевидцев через стекло. Точное выполнение этого плана позволит не допускать ошибок, которые могут привести к трагическим последствиям.