Чтобы взрыв предотвратить – не забудьте газ закрыть! Print
There are no translations available.

Статистика показывает, что с каждым годом количество взрывов, связанных с утечкой бытового газа увеличивается.  

Так, 16 февраля 2016 года в городе Ярославле в панельном пятиэтажном доме произошел взрыв газа. погибли семь человек, в том числе двое детей.

4 октября в 2016 года в поселке Ильинское-Хованское (Ивановская обл.) произошел взрыв газового баллона. На месте происшествия погибли две женщины и два человека пострадали.

16 мая 2017 года произошел взрыв бытового газа в городе Волгограде, в результате которого погибло 3 человека.

Поэтому чтобы обеспечить безопасность и не подвергать себя и жизни окружающих вас людей смертельной угрозе, помните и соблюдайте правила пользования газовым оборудованием и бытовыми газовыми приборами. Наша с вами задача не допустить нарушений требований пожарной безопасности, которые могут привести к печальным последствиям.

При использовании бытового газа запрещается:

• привязывать веревки к газопроводам (этим нарушается плотность резьбовых соединений, может возникнуть утечка газа и, как следствие, взрыв); сушить белье и волосы над зажженной плитой;

• допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не знающих правил их безопасного использования;

• применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этого должна использоваться только мыльная эмульсия);

• устанавливать регулятор давления без уплотнительного кольца или прокладки;

• сгибать и скручивать резино-тканевый рукав (шланг), допускать повреждение наружного слоя рукава (порезы, трещины, изломы), так как в этих местах возникает утечка газа; располагать вблизи работающей плиты легковоспламеняющиеся материалы и жидкости; пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы для сна и отдыха; использовать газ и газовые плиты для отопления помещения;

• присоединять детали газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента; хранить запасные баллоны. Помните, что вы несете ответственность за исправность газового оборудования внутри квартиры.

При продаже любой газовый аппарат должен быть снабжен инструкцией по эксплуатации. Лицо, устанавливающее аппарат, должно выдать вам документ, удостоверяющий, что работы произведены в соответствии с техническими нормами и правилами безопасности.

Гибкие шланги должны быть по возможности короткими (не более 2м). Убедитесь, что они плотно надеты на кран. Максимальный срок службы гибкого шланга - четыре года, (предельный может быть проставлен на шланге), но осторожность требует заменять его каждые два года. Зажимной хомут шланга должен обеспечивать полную герметизацию, но не старайтесь зажимать его слишком сильно, так как это может прорвать шланг и вызвать утечку газа.

Не забывайте, что применяемый в быту газ взрывоопасен, поэтому, при пользовании газовыми приборами, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности!

Инспектор ОФГПН                                                                        Малышкин А.Н