Весна и лето — не только прекрасное время для активного отдыха на природе, но - это ещё и пожароопасный период Print
There are no translations available.

Наступил весенне-летний период, который каждый человек в любом возрасте ждет с большой радостью и надеждой. Предстоящий отпуск, отдых на природе в выходные и праздничные дни, работа на своих приусадебных участках – всё это позволит отвлечься от долгой зимы. К сожалению, некоторые забывают, что после таяния снега и ухода талой воды резко возрастает вероятность возникновения пожара.

Какие пожары и загорания характерны для весенне-летнего пожароопасного периода и как их предотвратить?

Каждый год повторяется ситуация горения сухой прошлогодней травы, оттаявшего бытового мусора. Нарушения, которые приводят к возгоранию, банальны: неосторожно брошенная непогашенная сигарета, озорство детей и т.д. Площадь пожара, возникшего, казалось бы, из-за такого пустяка, порой достигает сотен квадратных метров. В огне оказываются дома, постройки, автотехника. Во избежание ужасных последствий нужно всего лишь не бросать горящие окурки, спички в прошлогодний сухостой и кучи мусора, не полениться сделать замечание школьникам, бесцельно поджигающим участки сухой травы.

С наступлением тепла оживает территория коллективных садовых участков. После зимнего простоя возобновляется эксплуатация печного отопления. Неисправность печи, неправильное её устройство чаще всего и приводят к пожару. Следует убедиться в том, что печь в порядке, или, наоборот, устранить неполадки — заделать трещины в конструкции печи и трубы, побелить их, если возникла необходимость, обратиться к профессионалу. Не забудьте и про своевременную чистку дымохода. Даже, если ваша печь не имеет недостатков, не оставляйте её топящейся без присмотра и эксплуатируйте согласно противопожарным правилам! На дачных участках сжигайте мусор и отходы только на специально оборудованных площадках; не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду; не оставляйте их непотушенными.

Не забывайте о пожарной безопасности и во время отдыха. В теплые солнечные дни люди все чаще совершают лесные прогулки. Устраивают пикники и жарят шашлыки. Будьте предельно осторожны при использовании открытого огня, в том числе при разжигании костра и устройстве мангала.

Все перечисленные противопожарные рекомендации не требуют больших физических и материальных затрат. Все они общеизвестны. Проявите внимательность, и тогда прекрасное время года вас порадует только хорошим настроением.

ВНИМАНИЕ!!!

Постановлением Правительства Нижегородской области № 238 от 20.04.2017г. «Об установлении на территории Нижегородской области особого противопожарного режима» данный режим устанавливается на территории региона с 28 апреля 2017 года.

За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима размеры административных штрафов значительно возрастают: 

- часть 2 ст.20.4 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности» в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 2 000 рублей до 4 000 рублей;

- на должностных лиц от 15 000 рублей до 30 000 рублей;

- на юридических лиц от 400 000 рублей до 500 000 рублей.  

- часть 3 ст. 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа:

- на граждан – 4 000-5 000 рублей;

- на должностных лиц – 20 000-40 000 рублей;

- на юридических лиц – 300 000-500 000 рублей.

Кроме того, предусматривается и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее пожар с крупным материальным ущербом и гибелью людей, либо за умышленный поджог.