История развития

1945г.

Предприятие ведет свою историю с 27 декабря 1945 года, когда постановлением СНК СССР на базе Горьковского артиллерийского завода № 92 было образовано «ОКБ по проектированию специальных машин» для решения задач советского «Атомного проекта». С конца 1940-х годов ОКБ активно участвует в создании первых промышленных ядерных реакторов.

В 1946-1947 годах, одновременно с развёртыванием работ по диффузным машинам, в ОКБ ведётся разработка механизма разгрузки первого промышленного реактора «А».

Всего  за период 1946-1957 годы в ОКБ было разработано 25 типов диффузионных машин, 9 были запущены в серийное производство.

В 1948 году ОКБ берется уже целиком за разработку следующего промышленного уран-графитового реактора (ОК-110). За основу его конструкции взята схема первого реактора, но в ходе разработки проекта в неё вносятся значительные усовершенствования.

1950

В период с 1950 по 1952 год было построено и пущено в эксплуатацию три реактора типа ОК-110. Появляется новое направление работ, разворачиваются работы по проекту тяжеловодного реактора ОК-180.

В 1951 году состоялся пуск первого тяжеловодного реактора ОК-180.

В 1952 году ОКБМ приступило к проектированию уран-графитового реактора ОК-120, проекта, на котором был достигнут самый высокий уровень мощности из всех спроектированных ОКБ промышленных уран-графитовых реакторов. Работа над этим проектом  потребовала большого количества экспериментальных проработок, в ОКБ создаётся лаборатория. Так, ещё в начале пятидесятых годов заложилась основная концепция ОКБМ – обеспечение надёжности и безопасности создаваемого оборудования через эксперимент и натурные испытания.

В 1952-1957 годах разрабатывается и изготавливается ряд газодиффузионных машин, в том числе ОК-30М, которая оказалась самой энергоэкономичной и наименее металлоёмкой из всех российских диффузионных машин.

В 1953 году Совет Министров СССР принимает постановление о разработке мощного арктического ледокола с атомной энергетической установкой. Разработка проекта атомной паропроизводящей установки для этого ледокола поручена ОКБ завода № 92.

В 1954 году, практически одновременно с началом работ по атомному ледоколу «Ленин», завод № 92 и его ОКБ привлекаются к проблеме создания первой атомной подводной лодки. На ОКБ возлагается задача  разработки рабочего проекта наземного прототипа лодочной атомной энергетической установки. Уже в 1955 году эта работа завершена, реакторные установки запускаются в производство. В 1956-1957 годах  ОКБ принимает участие в монтаже и пусконаладке этих установок.

В 1955 был разработан технический проект установки для атомного ледокола (ОК-150), а с 1956 года по этому проекту изготавливается натурный макет, после чего ОКБ приступает к непосредственному изготовлению оборудования.

В 1959 году атомный ледокол «Ленин» был сдан в эксплуатацию.

1960

В 1960 г. ОКБ награждается высшей государственной наградой - Орденом Ленина за участие в создании ядерной энергетической установки первого в мире гражданского атомного судна - ледокола «Ленин».

В августе 1960 года вышло постановление СМ СССР о создании первого опытно-промышленного ректора на быстрых нейтронах.

1961 г. -  пущены в эксплуатацию первые двухцелевые реакторы, разработанные по чертежам ОКБМ. Эксплуатация двухцелевых реакторов показала возможность эффективно использовать их для удовлетворения народного хозяйства: наряду с производством плутония они обеспечивали выработку электроэнергии и тепла. Они стали первыми атомными ТЭЦ.

В 1963 г., в связи со значительным расширением тематики и объема работ ОКБ по созданию ядерных реакторов различного назначения, правительством СССР принимается решение о выделении ОКБ из состава Горьковского машиностроительного завода.

С 1 января 1964 года ОКБ становится самостоятельной организацией и входит в состав Государственного комитета по использованию атомной энергии СССР.

В 60-е годы состоялся переход к серийному строительству АПЛ, по мере увеличения числа объектов ВМФ, возникла необходимость приступать к созданию перегрузочных комплексов. В этих работах – проектировании, изготовлении, наладке оборудования, также принимал участие коллектив ОКБМ.

В 1963 году на ОКБМ начинаются работы по проекту реактора БН-600

В 1966 году закончилась шестая навигация атомного ледокола «Ленин» с установкой ОК-150. Принято решение о замене реакторной установки.

С 1 января 1967 года предприятие получает открытое название «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения» - ОКБМ.

1967 год – начало эксплуатации АПЛ второго поколения. К числу важных достижений можно отнести то, что все установки для АПЛ второго поколения были разработаны  с использованием унифицированного оборудования.

В начале 1968 года Совет министров СССР принял решение о постройке нового атомного ледокола «Арктика». Паропроизводящая установка для него разработана  ОКБМ.

В 1969 году правительство страны приняло решение о строительстве первого в Советском Союзе надводного корабля с ядерной энергетической установкой. Создание паропроизводящей установки было поручено ОКБМ.

Период с 1960 по 1970 год можно назвать ключевым в становлении опытной базы ОКБМ, так как в это время были созданы  практически все экспериментальные подразделения, способные самостоятельно проводить испытания всех видов оборудования и систем реакторных установок, проектируемых ОКБМ.

Большую роль в становлении и развитии предприятия сыграли его первые руководители: А.С. Елян – директор завода № 92, первый начальник ОКБ, и А.И. Савин – первый главный конструктор, определившие основные направления деятельности и принципы организации работы.

В создании ОКБ как самостоятельного инженерного центра атомного машиностроения особенно велика заслуга И.И. Африкантова – главного конструктора (с 1951 г.) и начальника (1954 – 1969 г.г.) предприятия. Ему принадлежат основополагающие инженерные идеи в создании целого ряда конструкций ядерных реакторов и оборудования атомной техники. С 1998 года предприятие носит его имя. И.И. Африкантов заложил основы предприятия, опирающиеся на конструкторско-технологическую службу, опытное производство и испытательную базу.

1970

В 1970-м году начинается эксплуатация усовершенствованной АППУ ледокола «Ленин» - ОК-900, разработки ОКБМ.

В 1970-е годы – в ОКБМ ведется разработка самой мощной в мире реакторной установки для атомных ракетных крейсеров.

На основе опыта создания и совершенствования судовых и корабельных реакторов предприятием разработан ряд проектов реакторных установок малой и средней мощности АБВ-6М, КЛТ-40С и ВБЭР-300, которые рассчитаны на использование в удаленных районах с децентрализованным электроснабжением и дорогим топливом. Разработки ведутся с 1972 года.

Россия – мировой лидер в развитии технологии быстрых реакторов. Работы по созданию ядерных реакторов на быстрых нейтронах начались в 60-х годах прошлого века. АО «ОКБМ Африкантов» было привлечено к работе в качестве головного предприятия. Первый в мире опытно-промышленный энергетический реактор БН-350 был введен в эксплуатацию в 1973г. в Казахстане и эксплуатировался до 1998г.

70-е годы – эпоха активного освоения севера и атомного судостроения. В 1975 году – начало эксплуатации атомного ледокола «Арктика» (ОКБМ - главный конструктор АППУ). В августе 1977 года Атомный ледокол «Арктика» совершил исторический поход на Северный полюс, в этом же 1977 году началась эксплуатация атомного ледокола «Сибирь» (ОКБМ - главный конструктор АППУ).

1970-е годы – начало развития ещё одного важного направления в ОКБМ – атомной водородной энергетики. Работы ведутся совместно с «Курчатовским институтом». В ОКБМ помимо конструкторского отдела активно создаётся экспериментальна база. В 1970-1990гг. разработан ряд проектов ВТГР различного направления и уровня мощности: пилотная атомная станция для комбинированной выработки технологического тепла и электроэнергии в паротурбинном цикле ВГ-400, реакторная установка с прямым газотурбинным циклом преобразования энергии ВГ-400 ГТ, модульный реактор для производства технологического тепла с температурой около 900°С и электроэнергии ВГМ, атомная станция для энергоснабжения типового нефтеперерабатывающего комбината ВГМ-П. Потенциал технологического применения ВТГР превосходит возможности атомной электрогенерации в 2 раза.

В конце апреля 1977 года директору ОКБМ Ф.М. Митенкову совместно с министром среднего машиностроения Е.П. Славским поручено развернуть работы по проекту установки для атомной станции теплоснабжения (АСТ-500).

1980   

В 1980г. на Белоярской АЭС был введен в строй реактор БН-600, который более 35 лет оставался единственным в мире действующим энергетическим реактором промышленного уровня мощности, эксплуатируемый в коммерческом режиме.Реактор уже почти 40 лет стабильно работает на Белоярской атомной электростанции им. И. В. Курчатова в городе Заречный Свердловской области. В 1980-е годы продолжается освоение Арктики, чему способствует строительство новых ледоколов «Россия» (1985 год), «Советский союз» (1989 год), лихтеровоза «Севморпуть» (1988 год). Главный конструктор всех атомных паропроизводящих установок для ледоколов  - ОКБМ.
В 1988 г. был пущен усовершенствованный реактор Л-2. Многие годы на этом реакторе успешно решалась задача организации крупномасштабного производства радиоактивных изотопов производственного, медицинского и научного назначения (кобальт-60, иридий-192, углерод-14, фосфор-32, тулий-170, селен-75 и др.) для внутреннего и мирового рынков.

В 70-е и 80-е годы изготовлено около 60 унифицированных реакторов для АПЛ 3-го поколения. Большинство их них эксплуатируются по настоящее время, составляя основу ударных сил российского ВМФ.
Достижения предприятия во многом связаны с активной творческой и организационной деятельностью академика Ф. М. Митенкова, который возглавлял предприятие в течение 28 лет (1969-1997г.г.) и внес решающий вклад в развитие уникальной научно-исследовательской экспериментальной и производственной базы ОКБМ. Именно ему предприятие обязано своим превращением в признанный научно-производственный центр атомного машиностроения.

1990

В 1990-е годы предприятие вместе со всей отраслью пережило нелегкое время депрессии из-за резкого сокращения заказов в гражданской и оборонной атомной энергетике. Нарастающие финансово-экономические трудности поставили руководство предприятия перед необходимостью выработки адекватной стратегии деятельности в новых экономических условиях. В основу этой стратегии была положена программа активного выхода на рынок высокотехнологичной продукции, преимущественно в виде законченных изделий собственного производства. Ставились также цели всемерного расширения тематики работ для атомной энергетики и неядерного рынка, активной работы с иностранными заказчиками. Эта программа, разработка и реализация которой связаны с именами руководителей предприятия последнего периода А. И. Кирюшина и В. И. Костина, была поддержана коллективом и быстро дала ожидаемые результаты.

2000

С 2003 г. начался новый этап активного развития предприятия, устойчивого роста его производственных и финансово-экономических показателей. Предприятие приступило к реализации большой программы реструктуризации и модернизации своего производства, связывая с этим новые возможности активизации своего бизнеса и расширения номенклатуры выпускаемой продукции и оказываемых услуг.
В это время ОКБМ активно участвует в эксплуатации и расширении Белоярской АЭС, в сооружении Тяньваньской АЭС и экспериментального реактора на быстрых нейтронах в Китае, в строительстве нового атомного ледокола «50 лет Победы».
В разработке находятся энергоблоки атомных ТЭЦ малой и средней мощности для теплофикации городов, способных вырабатывать одновременно электроэнергию и тепло для отопления жилых районов, а при необходимости – и высококачественную питьевую воду путем опреснения морской воды.
Другим, не менее важным, направлением работ были газотурбинные энергоблоки на базе высокотемпературных ядерных реакторов, охлаждаемых гелием. Это установки с высоким коэффициентом полезного действия, гарантированной безопасностью и возможностью использования не только для производства электроэнергии, но и для получения высокопотенциального тепла (до 900 °С) для различных производственных процессов, включая производство водорода – самого перспективного и универсального топлива будущего. Эта разработка имеет статус международного проекта и велась с участием компаний и исследовательских центров США, Франции, Японии.
Предприятие активно создавало высокотехнологичную наукоемкую продукцию с высоким экспортным потенциалом.
В 2004 году постановлением Правительства РФ предприятию присвоен статус Федерального научно-производственного центра.
В 2006 году успешно осуществлен физический пуск атомных реакторов, разработанных ОКБМ для ледокола "50 лет Победы". В 2007 году произошел ввод в эксплуатацию линейного атомного ледокола "50 лет Победы".
В августе 2008 г. предприятие изменило свой юридический статус в рамках проводимой в Госкорпорации «Росатом» масштабной работы по реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса и изменению форм собственности ФГУП, действующих в области гражданской атомной энергетики. Предприятие стало открытым акционерным обществом (ОАО «ОКБМ Африкантов») и вошло в состав холдинга ОАО «Атомэнергопром».  

2010

С 2010 года АО «ОКБМ Африкантов» - входит в состав машиностроительного дивизиона АО «Атомэнергомаш».
В 2016 году на Белоярской АЭС введен в эксплуатацию энергетический реактор БН-800, закончен технический проект и имеется готовность к реализации перспективного проекта серийного быстрого реактора БН-1200, предназначенного для промышленной реализации замыкания ядерного топливного цикла.
В 2016 г. АО «ОКБМ Африкантов» завершило комплектную поставку оборудования реакторных установок РИТМ-200 на головной универсальный атомный ледокол «Арктика».
В 2017 г. «ОКБМ Африкантов» завершило разработку проекта атомной энергетической установки РИТМ-400 для ледоколов проекта «Лидер», который сможет обеспечить круглогодичную навигацию на Северном морском пути.
В 2018 г. на основе опыта создания и совершенствования судовых и корабельных реакторов в АО «ОКБМ Африкантов» разрабатывается ряд проектов реакторных установок для автономных атомных энергоисточников малой мощности в диапазоне от 6 до 50 МВт (эл.): АБВ-6Э, КЛТ-40С и РИТМ-200М. Они предназначены для комплексного электро- и теплоснабжения (как бытового, так и промышленного) изолированных потребителей в удаленных районах, не имеющих централизованного энергоснабжения, с дорогим дальнепривозным топливом.
В 2018 году произведена загрузка ядерного топлива в реакторы первого в мире атомного плавучего энергетического блока (ПЭБ) «Академик Ломоносов».

XXI век

В настоящее время АО «ОКБМ Африкантов» - одна из ведущих конструкторских организаций Госкорпорации «Росатом», крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал ОКБМ позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и всей гаммы оборудования для них, включая разработку конструкторской документации, выполнение необходимых расчетов, НИР и ОКР, изготовление и испытания опытных образцов с отработкой промышленной технологии производства, изготовление и шеф-монтаж оборудования, его пуско-наладку и ввод в эксплуатацию, сервисное обслуживание оборудования на действующих объектах, снятие с эксплуатации.

Всего по проектам и с участием предприятия было построено и успешно эксплуатировалось около 500 ядерных реакторов и паропроизводящих установок, сотни единиц сложного технологического оборудования.

Главный потенциал предприятия сегодня — это кадры, владеющие богатым опытом создания широкой гаммы изделий атомного машиностроения, современными технологиями, оригинальными инженерными идеями и решениями. В ОКБМ работают около 4000 человек, в том числе — более 1600 специалистов-конструкторов, технологов и испытателей. Среди сотрудников предприятия — 1 академик РАН, 20 докторов и 92 кандидата технических наук. За годы своей деятельности ОКБМ внесло большой вклад в развитие атомной промышленности, энергетики и флота России. 


Важное